欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 智慧风电

凌晨2点的8号风机

2022-09-26分类:智慧风电 / 智慧风电来源:山西新能源公司
【CPEM全国电力设备管理网】

“今天风挺大,又能发一晚的好电。”刚接夜班的泽清岭风电场副运维员张哲看了眼风功率预测曲线,又看了看24台风机的后台数据,嘴角不自主的上扬。


报表、填写记录、整理白天实操的风机故障的处理步骤……此时主控室的时钟悄悄地将指针转向了1点的位置。“不好,集电I线的8台风机突然通讯全无了!”风机无通讯,比报故障还让人揪心,必须马上去现场处置。张哲赶忙拨通了场长张晓伟、主运维员陈师傅和郝师傅的电话,不出两分钟,三人便一起出现在了主控室。查看后台数据后,他们像被突然上紧了发条一般,熟练地拿上安全帽、手电筒和工作包,开好工作票,三步并两步跑出主控楼,一点看不出是被刚从睡梦中叫醒的人。司机赵哥早已热好车,等候着他们。“赵哥出发,注意安全,先去1号风机。”


秋日的大山里,寒气逼人,一下车,大家不禁打了一个寒颤。在做好一系列准备工作后,三人登上风机塔基查看故障原因。8台风机分布分散,夜晚又路陡难走,更加大了排查故障的难度。三人将大衣裹紧,加快了向前的脚步。“1号正常,2号正常……7号正常。”待确定故障在8号风机时,已经是凌晨2点了。


“陈师傅查通讯模块,郝师傅看电压,看看有没有失电。” 专业知识十分过硬的张晓伟,有条不紊地安排着任务。“找到了,风机当前没有电压,可能是箱变跳闸。”于是三人立刻奔向风机变检查发现,带电显示器没有显示,低压侧开关跳闸,风机变也没有正常运行的“嗡嗡”声。“箱变确实跳闸了,去风机终端塔检查一下,应该是跌落保险熔丝熔断。”凭借多年的经验,陈师傅已经初步判断出了故障点。


手电筒照亮范围小、望远镜无法使用、夜间视线模糊……在白天很好发现的故障点,到了深夜难度便加大了很多。此时的陈师傅,像拥有火眼金睛一般,瞬间便发现跌落式开关已经掉落,经检查发现熔丝已经烧断。“赵哥,快,我们回去拿熔丝。”熔丝取回后,已经是凌晨2点半了。


平时一个人难以举动的操作杆,此时被迅疾的风吹得摇摆不定变的更加难以操作了。陈师傅、郝师傅两人操作、张晓伟监护,他们娴熟的更换烧断的熔丝,用跌落操作杆将跌落式开关挂到终端塔上,再将箱变和风机都送上电。“怎么电话占线了?”正说着,在主控室时刻关注风机状态的张哲打来了电话,“风机通讯恢复了!”回到车里,大家才发现手已经被冻得通红了,脚上虽然穿着棉鞋,但也有些僵硬了。再看一眼表,已是凌晨3点了。


返回主控楼的路上,山路依旧漆黑,汽车也依旧颠簸地行驶在雨水冲刷过的山路上,但几个人的心终于放下来了……


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7