欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 智慧风电

在风电研发领域打上中国标签

2022-08-23分类:智慧风电 / 智慧风电来源:石榴云客户端
【CPEM全国电力设备管理网】

QQ截图20220822172054.jpg

5月30日,位于哈密高新技术产业开发区的哈密金风风电设备有限公司生产车间,工人在吊装风机轮毂,满足订单需求。

截至2022年第一季度末,该公司累计实现全球装机8761.23万千瓦,累计全球装机数量达到45186台。李华 摄


  “这两年,我一直忙着对独立变桨控制理论体系进行整机实验,如果该理论在风电机组整机上得到足够多的数据证明,那么我们就能在中国自己理论体系上进行风电设备研发,为世界清洁能源利用贡献中国智慧。”8月19日,新疆金风科技股份有限公司风电研发中心乔戈里研究部部长霍江明告诉记者。


  在金风科技工作的十几年里,霍江明见证了中国风电行业的成长。他还记得2005年刚到金风科技工作时,公司生产的主流风电机组是失速风机。


  “失速风机直接连接电网实现并网发电,但因为技术问题,风电机组容易出现运行故障。”霍江明说。


  那时候,国内的风电机组制造商们还没能实现自主研发,主要依靠从国外引进技术再国产化的方式生产。金风科技作为我国风电整机国产化、现代化、大型化的推动者和践行者,在当时也只是一个100多人的小公司。


  看到差距,就是奋斗的动力。金风科技开始大量引进相关科学技术人才,期待能在自主创新上走出一条自己的道路。


  霍江明就是这样从广州回到了新疆。“金风非常重视科学技术人才,作为新疆人,我也想回到家乡做些贡献,我们一拍即合。”霍江明说。


  一回到家乡,对信息技术有所研究的霍江明就先解决了金风科技使用工业设计软件自动导出风力发电机组设计图纸和物料清单的问题。此前,图纸需要制图工程师在制图板上手绘,非常耗费时间。霍江明看到这个情况,用了两周的时间,通过对国外三维设计软件重构,实现了全自动化生成图纸,大大提高了生产效率。


  在看到第一代风机和第二代风机的缺点后,2005年金风组建了一支研发团队,专门研究半直驱风电机组,这个团队由霍江明牵头。


  “那会儿我们想做一款发电成本比直驱风电机组低,效率却更高的整机产品,于是成为了业内第一家研发半直驱风电机组的公司。”霍江明说。说起当年的远见,他如今还掩饰不住自豪。


  在研发过程中,霍江明发现,所有的风电设备研发都是在西方理论基础上进行的,且因为知识产权,一个机型的整机控制系统咨询费就要收费几千万元,达到量产后,还需要缴费。


  想要在风电设备研发上实现技术突破,首先得解决风机叶片气动结构设计和整机控制系统这两个难题。


  霍江明离开半直驱风电机组研发团队,一头扎进了基础理论研究之中,基础理论研究枯燥且出成果慢。怀着“风电行业在技术创新上不能走大跃进,宁可慢一点,也不能出问题”的念头,从2008年起,霍江明开始了长达十几年的研究。


  2021年,好消息传来,独立变桨控制理论体系初步形成。


  “我们开始进行风力发电机组实时整机实验测试,通过了金风22种主流机型的仿真评估,确认理论体系是可靠的,精度较高。该理论实际工业批量化应用后,将能使风电机组载荷进一步降低,提升机组寿命和安全性。”霍江明说。


  如今,这一风力发电机组数字化技术应用的首要创新技术,已经进入了整机实测验证阶段,未来将通过小批量的应用,为工业化量产提供数据支撑。(记者 陈蔷薇)


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7