欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 数智电力

浙江宁波配网精准投资质效明显提升

2022-11-24分类:数智电力 / 数智电力来源:国家电网报
【CPEM全国电力设备管理网】

11月22日获悉,浙江宁波供电公司开发的配网精准投资智能管控应用在所属11个县(区)供电公司试运行2个多月来,已优化调整低效项目32项,单位投资增售电量同比提升14.3%。该应用首次将精准投资管理的层级延伸至供电所,将投资需求的颗粒度细化至配网网格,贯通相关专业系统,开展需求评级,细化投资策略,提升了配网精准投资质效。


据介绍,宁波供电公司针对配网投资需求大、网架建设不够均衡及配网投资需求评估不够精细等问题,依托国网浙江省电力有限公司“互联网+发展”平台,开发了配网精准投资智能管控应用。该应用贯通运检、调度、营销、财务等专业系统,可自动提取19类关键运行数据,形成投资分析数据资源库,构建投资需求评估量化模型。


宁波供电公司发挥配网精准投资智能管控应用的作用,细化分解宁波电网“十四五”规划建设目标,根据网架建设进度及供电可靠率、售电量增速等数据,测算宁波全市347个配网网格投资需求得分,从高到低设三个等级,对应赋红色、黄色、绿色投资需求码,动态更新11个县(区)供电公司需求码的分布和排名,并以此为依据,制订以问题为导向的差异性投资策略。


余姚市供电公司泗门供电所所长王大治前段时间在电脑上登录配网精准投资智能管控应用,发现泗门供电所管辖的6个供电网格中,泗门分区1号网格的“网架现状得分分析”各项数据显示,与去年相比,该网格今年的“设备达产率”指标有所提升,在宁波市347个网格中排名第57,但“大分支线占比”指标却有所下滑,在全市排名第327。根据这些数据,王大治向余姚市供电公司上报了2023年10千伏南环T813线泗门支线改造工程的投资需求。该项目已被宁波供电公司发展部列入2023年电网基建投资计划表。


余姚市供电公司投资专职王再平介绍:“我们会根据配网精准投资智能管控应用上的‘网格投资需求码分析’图表,查看余姚54个配网网格的投资需求码,逐一分析,并按照‘红码增加网架类项目、黄码保持不变、绿码鼓励新技术试点’的原则,实施网架投资占比动态管理。”


自下而上的项目需求提报模式建立后,以问题为导向的自上而下的“分盘子”管理也更加精细、精准。“11月8日,我们依据配网精准投资智能管控应用‘一键分盘’功能和一县(区)一策的年度投资方案,完成了今年市公司投资计划的闭环调整。”宁波供电公司发展部投资专职叶晨介绍,该应用具备“一键分盘”功能,在电网体量、电网效益等投资因素基础上,结合投资需求评级赋码情况,构建配网投资分盘模型,给出各县(区)网架投资占比建议值,对电网投资总控目标自上而下分配起到辅助决策作用。


配网精准投资智能管控应用不仅能够辅助研判投资需求,还能细化投资策略。“通过这个应用,市公司可直观掌握各县(区)网架建设情况,制订一县(区)一策的年度投资方案。例如,江北区配网绿码占比较高,说明已基本完成目标网架建设,项目安排可侧重于业扩和改造。慈溪市配网红码占比降幅明显,说明网架建设成效显著,但由于绿码占比较低,网架建设需要进一步加强。”叶晨说。


宁波供电公司将根据配网精准投资智能管控应用试运行情况,优化该应用的算法与模型,将服务产业布局、乡村振兴、新型城镇化建设的项目作为投资重点,纳入网格投资需求,全面提升投资质效。


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7