欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
喜迎二十大
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > CPEM推荐

塞罕坝上,一道美丽的风景线

2022-09-21分类:CPEM推荐 / CPEM推荐来源:国家电网报
【CPEM全国电力设备管理网】

9月16日,冀北承德供电公司塞罕坝机械林场供电所员工王梓任、董鹏飞、李启龙等到10千伏黄土山台区巡检。“秋天塞罕坝风大,森林草原防火工作是咱们工作的重中之重。”王梓任绕着配电变压器转了一圈,确认台区附近没有长杂草后,对同事们说。


  受高温、干旱、大风天气影响,塞罕坝地区自9月15日起进入高火险期,塞罕坝机械林场供电所立即开展防火特殊巡查。


  一年一场风,年始到年终。塞罕坝地区林区覆盖面积大,风也大。这里的线路运维工作困难多,山火防控难度大。为了保障塞罕坝地区输电线路安全,承德供电公司在今年加大防火力度,已完成塞罕坝机械林场5条10千伏线路和御道口牧场7条穿越林带草场的关键线路的绝缘化改造,并对高低压电杆根部及变压器、电表箱基础开展硬化处理,消除火灾隐患。


  近年来,承德供电公司采取科技化、智能化手段,构建人机协同巡检模式,应用输电全景指挥中心监测线路运行情况,同时对塞罕坝等重点地区的线路开展防火隐患治理,在防火期内退出自动重合闸功能,预防火灾发生,保证森林草原输电线路安全和可靠供电。


  队伍中那位满头白发的老师傅是年底就要退休的台区经理付贵友。他家里三辈都是“坝上人”,他亲眼见证了塞罕坝从荒原变成绿洲。他说:“14岁时勤工俭学,我还上坝植过树。我体验过在坝上种树的苦,也经历过为坝上送电的难。”作为供电员工守护这里30年,他对这茫茫林海更多了一份难以割舍的感情。


  承德供电公司近年来不断优化塞罕坝地区电网结构,新建塞罕坝220千伏变电站10千伏配套送出工程,拆除、退运老旧配电线路,保护林区生态安全。


  “再过几个月我就退休了。在这里工作30年,我熟悉每条线路、每基铁塔、每根电杆,它们就像我生命中的一部分。虽然我老了,但腿脚还行,我要站好最后一班岗。”付贵友坚定地说,“作为国家电网冀北电力(塞罕坝)共产党员服务队的一员,能为迎接党的二十大胜利召开尽一份力是我的荣耀。”


  其他队员也被付贵友的敬业精神激励着。“塞罕坝共产党员服务队是国家电网公司金牌服务队,在喜迎二十大之际,我们更要传承塞罕坝精神,为坝上用电客户提供安全稳定的供电、快捷高效的服务。守护坝上林海,我们责无旁贷。”李启龙说。


  这支队伍行走在苍翠的林海中,那鲜红的红马甲成了塞罕坝上一道美丽的风景线。


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6