欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
喜迎二十大
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > CPEM推荐

南方电网公司首创海底电缆“深水定点精准抛石”技术

2022-09-22分类:CPEM推荐 / CPEM推荐来源:南方电网报
【CPEM全国电力设备管理网】

采用三维监测设备实时引导,误差精度不超过1米


W020220920378616097322.jpg

近日,超高压公司广州局海口分局海工班开展海底电缆"深水定点精准抛石"工艺基础前沿施工。吴青帅摄


  近日,南方电网公司在国内率先完成海底电缆“深水定点精准抛石”基础前沿施工工艺测试性研究,并成功应用于500千伏福徐乙线海缆悬空段修复,成为国内首家掌握海底电缆“深水定点精准抛石”基础前沿施工工艺的海底管线运维单位。


  据了解,海底电缆在长期运行过程中,因海流冲刷会出现裸露和悬空的情况,受外力破坏和本体悬空机械磨损风险也会随之加大,海缆本体一旦发生故障,将造成巨大的经济损失。


  面对琼州海峡复杂的海洋环境和海缆悬空情况,针对传统海底管线后保护抛石技术路线单一、精度低及石方量损耗大等问题,公司牵头组织国内科研院所和相关企业进行研究,创新性地提出在不碰触海底电缆本体的前提下,于深水区通过缓释装置将数吨重石料精准定点投放。


  该项施工工艺采用三维监测设备实时引导缓释装置精准投放,最大作业水深可达40米,最大单次抛石吨位达3吨,通过人、船、机三者紧密配合,精准控制落石中心点及范围,误差精度不超过1米,实现人为可控情况下在海底修造任意形状石坝。据介绍,采用该项施工工艺仅需调用小型施工船,无需动用大型海洋工程船舶,大大缩短了船舶动遣带来的时间损耗,在施工时间控制上更高效,在船舶使用方式上更灵活,非常适合于海底管线“点”状等小长度区段后保护作业。


  该项施工工艺也同样适用于海上风电设备、输油管道等海底管线设备设施的后保护作业,为后续海底管线后保护技术多元化发展积累了实践经验,也为我国海洋施工基础前沿技术的普及、升级及摸索,奠定了坚实基础。

分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6