欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 光伏储能

甘肃10千伏分布式光伏实现调控信息全覆盖

2023-01-04分类:光伏储能 / 光伏储能来源:国网兰州供电公司
【CPEM全国电力设备管理网】

“电压电流数据正常、功率和电量数据正常、数据传输延时正常、采集装置状态正常。” 12月29日上午,国网兰州供电公司调度工作人员王毅通过电话与数十公里外的光伏场站逐项核对运行数据,经过对72小时的连续监测,兰州电网辖区永靖县王台镇王台村村民委员会等12座村级扶贫光伏电站通过了调控信息采集的运行验证,正式“归调”,标志着历时两个多月的艰苦攻关,甘肃电网遗留的132座分布式光伏场站的“硬骨头”被全部啃下来了,形成了按区域、按类型、按电压等级清晰呈现的调度全覆盖监视界面,大幅提升了电网调控安全运行水平,同时保障了新能源的充分消纳和光伏场站的收益,为新能源调度管理献上一份“新年大礼”。
低压分布式光伏因其发电出力的随机性较强,容易对电网频率、电压等电能质量造成影响,严重情况下会危机电网运行安全。如果无法有效的调度和统筹,也会导致电站无法满额出力,大幅提高弃光率。甘肃境内因为地处偏远、位置分散、通信条件差而未接入调度系统的10千伏分布式光伏场站共132座,分布在兰州、张掖、酒泉、定西、天水、陇南、庆阳、甘南、临夏等9个市州的29个县区,总装机容量占所在地区分布式光伏总装机的36.3%,绝大多数都是村级扶贫光伏电站,这些扶贫光伏项目,虽然零星分散在边远村落,但对这里的村民来说,就如同“太阳”,不仅产生了电,而且给他们带来了美好生活的光明和希望。国网甘肃省电力公司坚决贯彻党的二十大精神,在维护电网安全稳定运行的同时主动担起央企社会责任,助力乡村振兴战略的推进,精心组织实施了甘肃存量10千伏分布式光伏调控信息接入专项工程。该专项工程自2022年10月份启动以来,恰逢省内新冠疫情管控最严格的时段,且实施地点跨度大、范围广、边远分散,为了确保项目质量进度,国网甘肃省电力公司调度中心牵头组织各地市供电公司与实施单位甘肃同兴智能公司周密安排、精细统筹,形成了“日通气、半周协调、每周跟踪、双周通报”的工作模式,压紧压实各级责任,按照不同地域片区投入5个专业工作组,各地市公司以及县级调度部门组建了工作专班,在疫情报备、人员安全管控、远程调试配合以及交通协调等方面做出了细致安排;项目参与各方高效协同,快速反应,灵活调整,在交通管制、货运中断、寒潮天气、实施人员感染等复杂因素条件下,发扬电力铁军精神,按照预订计划圆满完成了132座场站的接入实施工作,切实保障了电网安全,充分发挥小容量分布式电源对电网的支撑作用,最大限度提升新能源消纳能力,降低分布式电源对电网频率、电压等电能质量的影响。整体运行情况良好,达到了预期效果。
据悉,本次专项工程采用国网甘肃省电力公司自行研制的“基于5G通信的分布式场站调控信息采集装置”实施转化推广,充分挖掘自有知识产权价值,切实转化为现实生产力,切实解决分布式新能源接入的实际困难。该科技成果转化项目已经获评入围中国能源研究会“高价值科技成果转化优秀案例”,打造了科技成果规范、高效转化的示范样本。
电网是消纳清洁电力的“高速公路”,国网甘肃省电力公司将牢记责任使命,千方百计提升服务分布式新能源发展、服务乡村振兴的能力,以实际行动践行“人民电业为人民”。(胡殿刚 张智利)

分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7