欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 光伏储能

隆基绿能拟25亿元于鹤山市建设年产10GW单晶组件项目

2022-11-24分类:光伏储能 / 光伏储能来源: SOLARZOOM光储亿家
【CPEM全国电力设备管理网】

11月21日晚间,隆基绿能公告宣布,根据战略发展需求,公司与鹤山市人民政府于2022年11月21日签订《投资合作协议》,就公司在广东省江门市鹤山市投资建设年产10GW单晶组件项目达成合作意向,预计投资金额25亿元。


据悉,乙方将在鹤山市内设立控股子公司作为本项目的投资和运营主体,由项目子公司租赁甲方提供的厂房和附属设施,负责本项目生产和工艺设备购置、安装及调试,流动资金投资和项目运营管理。


根据合同约定的条件,自厂房和附属设施交付乙方使用之日起算,投产时间不超过6个月,自项目投产之日起12个月内达产,具体实施进度以公司内部有权机构审批的进度为准。


隆基在公告中表示,本次签订的项目投资协议符合公司的未来产能规划,有利于公司充分发挥技术和产品领先优势,抢抓光伏市场发展机遇,进一步提升公司产能规模,不断提高市场竞争力。


作为隆基主营业务之一,今年前三季度公司单晶组件出货量超30GW,其中2022Q3出货超12GW,隆基三季度组件净利约2 分,一体化盈利约0.14 元,预计隆基全年组件出货45W,同比增长约18%。到年底,隆基组件年化产能将达到85GW,全年新增组件产能20GW。


据悉,组件产能扩张也是今年光伏企业的大趋势,SOLARZOOM智库统计显示,到今年年底组件环节预计新增173GW产能,总产能将达到551GW,明年预计还有145GW组件产能落地,若隆基本次10GW项目明年开始投产,则明年组件产能还将继续提升。


不过相对于硅片、电池的产能大幅扩张,组件环节扩张并不突出,SOLARZOOM智库统计显示,今年电池环节预计将新增230.26GW,硅片环节新增316.50GW。相对于组件端的扩张,硅片、电池的大幅扩张不排除未来会出现供给过剩、内卷加剧的可能,据了解,目前已有部分硅片厂商下调开工率。


此外,在当前硅料价格高企的情况下,若后续硅料供给逐步宽松,与客户有长期供应协议的组件企业预计会成为受益者。组件订单具有一定的期货特性,有些企业签了部分明年或者后年的订单,如果后续硅料价格下降幅度较大,会给这类企业带来额外收益。


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7