欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 光伏储能

浙江舟山供电公司推行“不拆瓦”光伏方案—— 助力屋顶光伏发电项目降本增效

2022-10-13分类:光伏储能 / 光伏储能来源:国家电网报
【CPEM全国电力设备管理网】

10月9日,在浙江省舟山市万邦船舶重工有限公司的屋顶上,1万余块太阳能光伏板整齐排列,身穿红马甲的电网员工穿行其间,忙着开展复检工作。得益于“不拆瓦”屋顶光伏发电项目,船厂职工日常用电更有保障了。


  在“双碳”目标背景下,舟山供电公司提出“不拆瓦”光伏方案,助力光伏产业发展。


  提升屋顶光伏发电项目整体经济性


  万邦船舶重工有限公司屋顶分布式光伏项目于今年年初并网发电,标志着浙江首个“不拆瓦”光伏建筑一体化项目落地。“不用拆屋顶彩钢瓦,施工时间也缩短了,这个方案给我们厂省了100万元费用。”该公司总经理陈勇在查看光伏设备时说。


  传统的屋顶光伏发电系统安装在建筑物屋顶,需通过砌筑水泥墩安装固定光伏板支架,平均10平方米累计重量约400千克,对建筑屋顶承重能力有较高要求。而海岛工厂的屋顶多以彩钢瓦覆盖,承重力有限,且彩钢瓦拆除费用每千平方米高达百万元。这使得大多数企业对屋顶分布式光伏望而却步。


  舟山供电公司针对上述情况,创新研发“不拆瓦”建筑光伏一体化系统安装工艺,以“填平”的彩钢瓦屋顶为基础铺设排水系统,利用L型支架和自攻螺丝穿透彩钢瓦,将光伏板支架与屋顶钢结构稳固连接。这样既大大降低了屋顶荷载压力,又节省了彩钢瓦拆除费用,为屋顶光伏发电项目平均节约了近30%的安装成本,提升了建筑光伏一体化项目整体经济性、适用性。


  此外,“不拆瓦”还大幅降低了高空作业安全风险,有利于施工人员因地制宜设计光伏板的最佳角度与铺设间距,使屋顶可利用面积提高70%以上,促进光伏发电装机容量大幅提升。


  开展技术攻关为屋顶光伏防风防雨


  浙江处于台风重点影响区域,近10年来台风正面登陆就有15次。舟山地区受台风影响较大,一旦光伏组件被吹落,将造成很大的安全危害和经济损失。在“不拆瓦”光伏方案推广应用的过程中,舟山供电公司锚定“风雨无忧”的安全目标,不断优化相关工作。


  2021年10月,舟山供电公司成立防风技术攻关小组,与同济大学建筑学院开展合作研究,以抵御强台风为设计目标,选取防风相关的5项关键指标、9项影响因子,通过理论推导和赋权计算,建立“屋顶光伏防风指数模型”。


  今年年初,舟山供电公司以长宏国际“不拆瓦式生态维持型屋顶光伏”发电项目为首个典型案例,组织团队多次进现场,综合考虑风场类型、屋顶条件、光照水平、倾角设计等多重因素,反复开展屋顶光伏防风指数模型验证。该模型的成功应用改变了以往防风设计仅凭经验的方式,工作人员只需输入待建项目屋顶的相关数据,即可自动生成最适合该屋顶的防风设计参数。


  针对防雨设计,舟山供电公司则提出了“全覆盖式”安装方案,构建了面层、结构层、底层三道防水系统,进一步降低屋顶渗水风险。


  围绕光伏产业全链条打造服务品牌


  舟山供电公司围绕自主设计、施工、监理、运维等光伏产业全链条提升服务能力。


  目前,已有50多家企业和舟山供电公司达成合作,推动屋顶光伏发电项目快速发展。仅在东海岸、长宏国际、万邦重工、舟汽集团4个屋顶光伏发电项目上,该公司就助力这些企业节约投资超过1亿元。


  据统计,自2021年6月浙江省“风光倍增计划”实施以来,舟山供电公司瞄准光伏市场积极开展服务。目前,该公司累计签约光伏发电项目69个、总容量超过8万千瓦,投运并网68个、总容量约7.8万千瓦,预计每年可为相关企业平均节省电费约20%,减少原煤消耗约31512吨,减排二氧化碳近61775吨。


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7