欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > CPEM推荐

建设风电送出工程 服务绿色能源发展

2022-11-24分类:CPEM推荐 / CPEM推荐来源:国家电网报
【CPEM全国电力设备管理网】

11月22日一大早,在内蒙古通辽市科左中旗珠日河牧场乃门塔拉嘎查东侧约10千米的草场上,100余名施工人员正开展500千伏珠日河输变电工程变电站主控通信室基础承台及框架柱基础的回填作业。


搅拌、浇筑、压缝……在野外空旷的草场上,各项作业有条不紊地进行着。“10月27日工程开工后,我们分秒必争。目前,10座主建筑中有8座已经开始建设。”500千伏珠日河输变电工程业主项目部经理杨雪宇说。连日来,他往返于现场多个作业面,协调施工中遇到的各种问题,保证工程按期推进。


500千伏珠日河输变电工程是通辽扎鲁特旗、科左中旗两个大型风电基地的配套送出工程,建成后,风电基地发出的电可通过该工程并网,再经±800千伏扎鲁特—青州特高压直流输电线路输送至山东。


党的二十大报告强调,积极稳妥推进碳达峰碳中和。实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。内蒙古的无限“风光”在这场能源革命中承担着重要角色。


“500千伏珠日河输变电工程建设就是在为清洁能源提供送出通道。”11月21日,在500千伏珠日河输变电工程建设管理临时党支部的集中学习会上,一直驻守在建设一线的通辽供电公司副总经理、珠日河工程百日攻坚团队负责人李文鹏对现场项目部人员说,“我们党员要冲在前、作表率。今年年底前,大家要齐心协力完成好变电站所有主建筑和构架的基础工程建设任务,为明年春季电气安装做好准备。”


从事建设管理工作十余年,业主项目部经理杨雪宇参与过的大小工程有二三十个。但这一次,他觉得身上的担子更重了。“这次的工程电压等级高、工期紧,工程早一点建成,风电基地的清洁能源就能早一点送出。”杨雪宇说。在工程建设过程中,变电站设计团队还特别开展了安全稳定控制系统的专题研究,采用安装安全稳定控制装置的方式有效提高电网稳定性。


在蒙东,像500千伏珠日河输变电工程一样的风电基地配套送出工程正在或即将为内蒙古的清洁能源外送提供通道保障。


在位于兴安盟科右前旗阿力得尔苏木的中广核300万千瓦风电基地内,集中连片的风电机组正迎风快速转动。今年6月,国网蒙东电力投资建设管理的中广核一期500千伏送出工程投运。风电基地的清洁风能顺着条条银线输送至山东电网,为齐鲁大地经济社会发展注入绿色动能。截至10月底,中广核风电一期500千伏送出工程外送清洁能源发电已超过9亿千瓦时。


在锡林郭勒盟大型风光基地,国网蒙东电力负责建设管理的锡盟特高压外送二期风光基地4项送出工程已通过初设评审,±1000千伏胜利—张北特高压交流工程也已获得国家发展改革委核准,未来将为锡林郭勒盟新能源开发利用提供有力支撑。


目前,国网蒙东电力正加快推进第一批以戈壁、荒漠、沙地为主的900万千瓦大型风电光伏基地项目接网工作。截至10月底,蒙东地区新能源发电量达46.59亿千瓦时。预计“十四五”末,蒙东地区新能源发电装机将达到3750万千瓦,占地区总发电装机容量的比例不低于53%。


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7