欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > CPEM推荐

电力市场化交易助绿电大范围消纳

2022-11-22分类:CPEM推荐 / CPEM推荐来源:国家电网报
【CPEM全国电力设备管理网】

由国网冀北电力建设运营的国家风光储输示范工程。王子元 摄




11月7日,走进位于北京市的冀北电力交易大厅,电子屏上不断闪动和刷新着实时电量交易数据……一场为满足冀北地区电力用户11月份绿色用电需求的新能源交易正在进行。经过出清和安全校核,近40家新能源发电企业与17家用户侧主体在国网冀北电力交易平台签订了电子交易合同。至此,冀北电力市场新能源交易电量累计突破100亿千瓦时。

党的二十大报告指出,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。国网冀北电力有限公司立足冀北地区资源禀赋,积极服务新能源发展,推动构建各方共同参与的新能源市场消纳机制。特别是今年,在河北省发展改革委的指导和支持下,该公司建立了全面放开的新能源市场交易机制,推动新能源交易电量跨越式增长,新能源市场资源配置水平显著提升,有力助推能源低碳转型,服务地方经济社会发展。

“四方协作机制”促进可再生能源市场化交易

11月4日,张北县供电公司篓沟乡供电所员工贾运高来到张号营村检查供暖设备用电情况。村民谢丽成高兴地对他说:“2017年供暖期开始享受‘四方交易机制’下每千瓦时0.15元的优惠电价后,我家每年都会节省一笔电费支出。今年四月份供暖结束后,我家上一个供暖季省下了近2000元电费。”谢丽成说。

2017年,国网冀北电力协同河北省发展改革委建立了“政府+电网+发电企业+用户侧”的“四方协作机制”。该机制精准匹配电采暖用户用能特点和用能诉求,充分发挥电力交易的桥梁作用,调动可再生能源发电企业积极性,将保障性收购小时数以外的富余电能卖给电采暖用户,提升新能源就地消纳水平,实现了政府给政策、企业得实惠、居民有温暖、电网促转型。相关成果纳入国务院第五次大督查发现的典型经验做法。

5年来,国网冀北电力持续健全“四方协作机制”,满足了800余户集中式电采暖用户和10万余户分散式电采暖用户的清洁经济用能需求,供热面积达到1700万平米,累计交易电量达30.23亿千瓦时。“四方协作机制”开启了可再生能源市场化交易的先河,促进了可再生能源就地消纳,统筹兼顾了经济效益、社会效益和生态效益。

与此同时,国网冀北电力充分借助张家口发展大数据产业的地理区位优势,依托冀北电力交易平台主动服务阿里巴巴信息科技(张北)有限公司、河北秦淮数据有限公司等高新技术企业绿色用能,有序组织绿电市场化交易,让新能源成为张家口地区新型数字基础设施建设的助推器和加速器。

新能源交易机制助力实现奥运场馆绿电全覆盖

北京2022年冬奥会,我国在奥运史上首次实现所有奥运场馆绿电全覆盖。新能源交易机制的创新功不可没。

国网冀北电力充分发挥平台枢纽作用,积极与政府主管部门沟通协作,加快完成发电企业和用户市场准入,依托冀北电力交易平台建立健全冬奥场馆与可再生能源市场化交易机制,服务冬奥场馆通过双边协商方式开展电力交易。

2019年~2021年,国网冀北电力累计开展冬奥场馆新能源交易6次,达成交易233笔。张家口冬奥场馆自2019年建设期开始,累计使用新能源电量1.19亿千瓦时,相当于节约标煤3.93万吨、减排二氧化碳9.42万吨,实现全生命周期使用绿电。

与此同时,冀北地区外送北京冬奥场馆新能源电量达1.78亿千瓦时,相当于节约标准煤5.87万吨,减排二氧化碳14.1万吨。新能源电量交易促成了冬奥场馆100%绿色用能,实现了“张北的风点亮北京的灯”。

冬奥会虽然已经落下帷幕,但新能源交易机制依然在持续发展。国网冀北电力以冬奥绿电服务保障工作为契机,搭建了新能源生产、交易、消费全流程溯源认证体系,形成新能源供应与消费相互促进的新局面。今年年初以来,在冬奥新能源交易与绿电认证的推动下,超过500户的直接交易用户向冀北电力交易中心提交了加入市场意向自愿购买清洁电力。

全面放开的新能源交易市场机制赋能绿色发展

1~10月,全球最大的铝车轮和铝制底盘零部件供应商——中信戴卡股份有限公司已通过冀北电力交易中心完成6000万千瓦时新能源电量交易,占该企业预计年用电量的15%,减排二氧化碳5.3万吨。新能源电量交易还为该公司实现了全球轮毂行业首家“灯塔工厂”生产线100%绿色电力供应。该公司电力交易负责人夏中雷介绍,对于出口型企业,购买绿电会在国际品牌对供应链碳足迹核查中占据优势。这不仅提升了该公司的国际竞争力,也为促进汽车产业“外循环”作出重要贡献。

今年,国网冀北电力持续为发展方式绿色转型赋能。在充分吸纳“四方协作机制”、冬奥新能源交易机制经验的基础上,该公司在电力中长期市场机制框架内设立了独立的新能源交易品种,构建了全面放开的新能源交易市场机制。

在供给侧,国网冀北电力放开市场准入,吸引各类新能源企业入市,充分挖掘省间送电通道空间,促进新能源电力在更大范围优化配置;在消费侧,国网冀北电力开展绿电权益属性认证管理,积极向河北省发展改革委沟通汇报,明确新增新能源消费不纳入能源消费总量控制,还原和凸显绿色商品属性。在政策保障方面,该公司积极协同政府主管部门完善绿电交易规则,同时根据华北能源监管局新能源交易调度实施细则,确保绿电交易实现优先组织、优先结算、优先执行。

据河北省发展改革委经济运行局专责程李丹介绍,全面放开绿电市场后,今年截至10月底,冀北电力市场上已有406家电力用户与190个新能源场站开展了新能源交易,成交电量达74亿千瓦时,建立了促进绿色能源生产消费的市场体系和长效机制,探索出了一条服务大规模新能源电量消纳的市场路径。

国网冀北电力持续拓展新能源交易市场,积极开拓省间新能源交易市场。年初以来,该公司紧密跟踪跨区跨省新能源市场交易需求,协调利用省间送电通道,累计组织新能源电量外送山东电网10.84亿千瓦时,实现新能源资源在更大范围内的共享互济和优化配置。

国网冀北电力正多措并举加快发展方式绿色转型,持续健全完善适应新型电力系统建设要求的新能源交易市场机制,推动能源结构调整优化,助力“双碳”目标加快实现。


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7