欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > CPEM推荐

二十大代表风采丨刘传波:弘扬雷锋精神 点亮万家灯火

2022-10-11分类:CPEM推荐 / CPEM推荐来源:国家电网报、辽宁日报
【CPEM全国电力设备管理网】

9月26日,在辽宁抚顺新抚区10千伏油库二线的油三污水线施工作业现场,“刘传波劳模创新工作室”成员马思哲使用三刀外半导电层剥离工具快速制作电缆终端头。借助该工器具,每条电缆平均作业时间缩短近30分钟,电缆头终端制作质量也大幅提高。


  这个工器具是“刘传波劳模创新工作室”带头人、国网辽宁省电力有限公司抚顺供电公司高湾供电所所长刘传波与工作室成员共同研制的。“之前我们都用单刀外半导电层剥离工具制作电缆终端头。但人工操作无法准确控制刀割深度,可能会损伤电缆外半导电层的绝缘性能。”刘传波说。


  担任高湾供电所所长前,刘传波从事配电运检工作,累计检测故障电缆306条,总长73千米,助力节约电缆维护费用2197万元。担任所长后,他坚持创新,改良制作电缆头终端的工器具。2021年3月,三刀外半导电层剥离工具成功投入使用,并获得第46届国际质量管理小组大会金奖。目前,该工器具已在国网抚顺供电公司全面推广,累计应用500余次,创造经济效益17.6万元。


20221009182901748334415.jpg

刘传波在研发工器具。


  在电力专业领域,刘传波潜心钻研,成为专业技术人才;在供电服务中,他坚持践行“人民电业为人民”企业宗旨。“刘传波劳模创新工作室”累计发表技术论文23篇,获得国家专利授权28项、国家级质量管理成果一等奖2项;刘传波先后获得全国五一劳动奖章、抚顺市第十四届“百姓雷锋”、国家电网有限公司优秀共产党员等荣誉。


  抚顺是雷锋的第二故乡。高湾供电所服务方大社区、高湾社区和高阳社区共2.3万户居民和157家企业用电。刘传波常跟同事们说,供电所的工作直接面对客户,要想客户之所想、急客户之急、解客户之难,提供最接地气、最贴民心的供电服务。作为国家电网辽宁电力(抚顺县)雷锋共产党员服务队队长,他和队员们一起向雷锋学习,当好电力先行官,架起党群连心桥。


  高湾经济区有30个居民小区,其中有一些老旧小区基础设施较为薄弱。8月7日,听涛雅苑小区属于物业产权的电缆发生故障。正值夏日,家中十分闷热,居民只好下楼。18时许,接到小区物业经理赵志强的求助电话后,刘传波赶到现场,对赵志强说:“居民用电是头等大事。我向上级单位申请开展延伸服务,帮你们尽快复电。”


  完成相关汇报后,刘传波和12名供电所员工合力抽出损坏的电缆,敷设了一条55米长的新电缆,再完成制作电缆头、钻孔、打孔、固定电缆导管等操作。抢修结束时已是当天22时。


  目前,高湾供电所已与3个社区建立联系,提供网格化服务,通过网格共享、问题互动、服务联动,推动解决用电问题,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。


  信息来源:国家电网报


倾力保障万家灯火的“电缆医生”


  安全帽、蓝制服、绝缘鞋……走进国网辽宁省电力有限公司抚顺供电公司高湾供电所所长刘传波的办公室,工作装备一目了然。当所长这3年间,他每时每刻都做好准备,随时抓起装备冲向现场。


  2007年,21岁的刘传波以国网辽宁电力退伍军人招聘考试第二名的成绩,被分配到国网抚顺供电公司,当上电缆运检工人。尽管每天和电缆隧道、电缆井打交道,工作艰苦枯燥,他依然严格要求自己。


  他把在军营里磨炼出的意志品质带到工作岗位上,每天早早来到办公室,查阅各种专业书籍,摘抄知识点写在笔记本里。工作中,他兜里总装着纸笔,看到有用的信息就随手记下来。


  刻苦钻研业务让他迅速成长为电缆检测专业技能人才。他在一次次急难险重任务中冲锋在前,解决了一个又一个难题。


  一次,驻抚顺某部队驻地出现停电故障。得知情况后,已经回到家中休息的刘传波立即组织人员赶到现场,仅用30分钟就查到故障点。2012年11月,他成功处理抚顺火车站前电缆网故障,避免了停电事故;2014年12月,抚顺市中心医院两条电缆出现故障,他根据医院必须确保24小时不间断供电需求,针对性地制订抢修方案……


  15年来,刘传波累计检测故障电缆306条,总长73千米,节约电缆维护费用2197万元。他因严谨的工作作风和敬业的工作态度,被大家称为“电缆医生”。


  来到高湾供电所后,刘传波带领所内职工每天至少工作12小时,频频到一线走访,实现供区内全部台区精益化管理。方圆50平方千米的供区里,无论企事业单位负责人,还是居民住户,很多人都认识这位年轻、勤快、热心,一天到晚四处奔波的刘所长。


  “守护电缆安全,有一点最重要,就是要有一颗责任心。”刘传波说,这也成了他不断进取的动力。刘传波和公司其他技术骨干创建了“尖峰学社”,研制出各种创新发明应用于电力供应领域,包括低压电缆交流耐压试验装置、绝缘服性能检测装置等。以他名字创建的“刘传波劳模创新工作室”进一步开展科技创新,累计发表技术论文23篇,获得国家专利授权28项,获得国家级质量管理成果一等奖2项。


  信息来源:辽宁日报


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7