欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > CPEM推荐

西电东送“安全阀”安全运行六周年 创全国同类型换流站安全运行天数最高纪录,减少碳排放超5000万吨

2022-09-29分类:CPEM推荐 / CPEM推荐来源:南方电网报
【CPEM全国电力设备管理网】

W020220927389059315013.jpg

鲁西换流站柔直阀厅智能巡检机器人的投入运行全面提升巡检质量和效率。 戴甲水 摄


  近日,被喻为南方电网西电东送“安全阀”的异步联网鲁西背靠背换流站(以下简称“鲁西换流站”)柔直单元安全稳定运行六周年,连续安全运行2341天,创造并保持全国同类型换流站安全运行天数最高纪录。投运6年来,鲁西换流站累计输送清洁水电超531亿千瓦时,相当于减少燃煤约2124万吨、减少二氧化碳排放约5294万吨,为实现“双碳”目标作出了积极贡献。


  建站至今,鲁西换流站始终围绕柔直运维技术难题扎实开展技术攻关,勇攀高峰,先后开展了“柔性直流单元无功功率自动调整功能研究”“柔性直流设备状态评价标准研究”等18项柔直领域科技创新项目,以及“柔性直流联结变分接头控制逻辑优化”等52项职工技术创新项目。其中,开展的“柔性直流换流阀功率模块故障处置策略研究”职工技术创新研究,成功解决柔直复电时由于功率模块故障率高而耗时过长的技术难题,复电单次成功率提升至88.32%,荣获南方电网公司职工技术创新三等奖。


  鲁西换流站积极推动换流站数智化转型,站内在建室外机器人、主控楼巡检机器人、继电器室巡检机器人等项目完成后,其智能巡检覆盖率将达到80%。已投入运行的柔直阀厅机器人巡检结果可靠性达到了100%,填补了业内柔直阀厅智能巡检技术领域的空白,有效解决了运行人员无法直观开展设备分析监视、监听设备运行工作状态等技术难题。


  2021年,柔直通道单元未发生强迫停运事件,柔性直流能量可用率达到97.74%,同比增长7.56%。


  截至目前,鲁西换流站已形成国际、国家、行业标准11项,其中《柔性直流输电电压源换流器状态评价导则》等4项企业标准已正式发布;出版《背靠背柔性直流输电运行维护》等专著2本;形成柔直专利48项,其中发明专利14项。该站还制定了包括作业指导书、现场处置方案等452份运维标准,研制了19套检修工器具,制定了柔直指标提升措施14项,切实提升运行管理、检修管理、技术监督、故障分析等业务领域的实效性和规范性。


  自全面投运以来,鲁西换流站以“支部建在站上”和“柔直运维示范基地”为载体,以党建“1+N”项目为抓手,打造“党建+人才成长”“党建+运维策略优化”“党建+换流站智能巡维深度应用”等特色项目,不断丰富“支部建在站上”的内涵。充分发挥“党员责任区”作用,坚持“党员责任区”与“设备主人”深度融合,将支部党员合理安排在各个班组,并指定党员同志担任设备主人工作的小组长,明确党员安全责任区范围,切实做到“一名党员就是一面旗帜”,总结提炼出了“知行·鲁力”特色文化实践主题。


  “我们走在柔直发展的前列,是一支懂技术、精技能、善创新的柔性直流运维专业化队伍。”鲁西换流站副站长王林说。


  数说


  ● 鲁西换流站柔直单元安全稳定运行6年


  ● 连续安全运行2341天


  ● 累计输送清洁水电超531亿千瓦时


  ● 相当于减少燃煤约2124万吨


  ● 减少二氧化碳排放约5294万吨


  ● 站内在建室外机器人、主控楼巡检机器人、继电器室巡检机器人等项目完成后,其智能巡检覆盖率将达到80%


  ● 已投入运行的柔直阀厅机器人巡检结果可靠性达到100% 填补了业内技术空白


  ● 2021年柔性直流能量可用率达到97.74%,同比增长7.56%


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7