欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > CPEM推荐

数说南网10年:累计投入8000亿建设电网助发展 

2022-09-28分类:CPEM推荐 / CPEM推荐来源:南方电网报
【CPEM全国电力设备管理网】

W020220923529273492163.jpg


开篇语:十年跨越成就非凡,十年之“数”鼓舞人心。通过聚焦一系列十年来南方电网数据之变,展现公司改革发展和党的建设取得的非凡成就和宝贵经验,通过严密翔实的数据回首奋斗历程、展望美好前景,激励我们踔厉奋发,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


  公司成立以来,累计实施建成重大工程及获奖情况


  ●西电东送重大工程26项


  ●重大输变电工程150余项


  ●投产大型调峰调频电源工程7座


  ●获得中国电力优质工程奖工程93项


  ●获得国家级优质工程奖工程73项


  ●获得国家优质工程金质奖工程3项


  9月19日,广东仍处在草木葱茏,万物欣荣之时。梅州抽水蓄能电站二期工程正式开工,将推动粤港澳大湾区建成世界首个千万千瓦级抽蓄湾区。工程建设现场,忙碌的工作人员身影遍布高空到地下,他们正埋头苦干,以担当尽责的扎实业绩迎接党的二十大胜利召开。这一生机勃勃、活力迸发的场景是南方电网公司着力推动电网建设的一个生动缩影。十年来,南方电网公司以坚强的网架结构为服务南方五省区经济社会发展提供了重要支撑。


  “2019年8月广西新电力集团成立后,藤县供电公司在短短两年半时间内,就争取到了农网建设投资15.33亿元,相当于过去18年投资总和的1.4倍。”据广西新电力集团藤县供电公司总工程师谢宝威介绍,这些资金让藤县的农村电网架构“脱胎换骨”、焕然一新,老百姓实现了从用上电到用好电的转变,这仅仅是南方五省区电网建设发展历程中的一个寻常场景。


  “多年来,我们在电网建设方面不断加强投资,持续推动电网改造升级。”南方电网公司战略规划部有关业务负责人介绍,从2012年到2021年,南方电网公司在电网建设方面合计投入资金8063亿元,其中,500千伏及以上投资1583亿元,220千伏投资1225亿元,110千伏及以下投资5255亿元。目前已建成“八交十一直”共十九条500千伏及以上的西电东送大通道,输电线路长度超过34万千米。与港澳地区电网互联线路增至23回,建成14回与越南、老挝、缅甸等周边国家互联互通线路,电网互联互通建设取得显著成效。


  “‘十二五’实现户户通电,‘十三五’推动打通最后一公里,实施新一轮农网改造升级,‘十四五’向着数字化智能化转型升级。可以说一路走来,我们基本是沿着提升供电能力到提升供电质量,再到进一步巩固提升这个脉络发展的。”南方电网公司战略规划部主管叶琳浩介绍,从2012年的671亿元到2021年的995亿元,南方电网公司贯彻落实习近平总书记有关重要指示批示精神,着力推动保障电力供应工程提前投产,加快推进网架完善及新能源配套重点工程建设,为南方五省区电力供应提供基础保障。


  “近年来,南方电网公司陆续建成一大批国际领先的标志性重大工程,彰显了国之重器的非凡实力。多项技术多个领域实现全球领跑。”南方电网公司战略规划部有关业务负责人介绍,多年来,坚决服从国家发展战略、积极融入和服务“两区一港”等重大区域发展战略,南方电网公司先后实施建成云广直流工程、昆柳龙直流工程等26项西电东送重大工程,在南方五省区建成500千伏东莞横沥变、500千伏来宾溯河变等150余项重大输变电工程,累计投产7座大型调峰调频电源工程,累计93项工程获中国电力优质工程奖、73项工程获国家级优质工程奖,其中国家优质工程金质奖3项。


  “2020年,超高压公司先后建成投产世界首个两端改多端直流——云贵互联工程,世界首条±800千伏特高压多端柔性直流——昆柳龙直流工程。仅昆柳龙直流工程就创造了19项世界第一,成功解决了关键设备器件‘卡脖子’技术难题。”超高压公司乌东德直流项目部经理彭玉培介绍。


  “清蓄电站的高质量建成投产,填补了国内外多项技术空白,引领了国内水电行业对水力发电关键技术和水电建设技术的探索研究,成为蓄能行业的新标杆。”调峰调频公司清蓄电站生技部副主任季怀杰介绍。2021年,广东清远抽水蓄能电站项目获得“菲迪克2021年工程项目优秀奖”,2022年,该项目又荣获我国土木工程领域科技创新最高荣誉——第十九届中国土木工程詹天佑奖。


  2018年5月,我国首个远海岛屿智能微电网在海南三沙永兴岛初步建成,实现光伏等清洁能源100%利用,供电可靠性达到城市电网水平;2022年5月,独龙江乡35千伏联网工程正式投运,独龙江乡独立电网与南方电网主网连通,接上大电网,老乡用上了稳定可靠电;2022年9月,闽粤联网工程交流站系统(广东侧)及500千伏配套接入工程送电,标志着由南方电网公司与国家电网公司合作的首个省级电网间互联工程实现交流电“手牵手”,为整体工程最终投运奠定坚实基础……大道至简,实干为要。频传佳讯的工程项目,彰显着南方电网公司电网建设取得的丰硕成果和建设者们立足岗位攻坚克难、精益求精的奋斗精神。


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7