欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
喜迎二十大
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > CPEM推荐

精细管控巡查 改造重点设备 ——走进青海750千伏日月山变电站秋季检修现场

2022-09-20分类:CPEM推荐 / CPEM推荐来源:国家电网报
【CPEM全国电力设备管理网】

微信图片_20220919171732.jpg

国网青海超高压公司变电检修专业人员正在吊装设备。马坚 摄


  “再落一点,不要太快,好。”9月11日上午,在青海西宁750千伏日月山变电站750千伏设备区,国网青海超高压公司现场检修一次专业负责人马坚正引导吊车驾驶员安装7550断路器C相。他们正在实施的是青海电网主网目前规模最大的气体绝缘全封闭组合电器(GIS)断路器技术改造工程。工程完工后,日月山变电站的安全可靠性和西北电网输送能力将得到进一步提高。


  日月山变电站是青藏交直流联网工程的起始站,也是西北750千伏电网主网的重要枢纽和绿色电能“集散地”。近年来,随着青海750千伏网架快速发展、±800千伏青海—河南特高压直流及配套工程投运,青海新能源外送规模不断扩大,日月山变电站原有14台断路器的开断能力已不能满足未来电能大规模可靠输送、交换的需求。今年年内,日月山变电站还将新增2条750千伏线路,需要进一步提高断路器开断能力。


  针对这一情况,国网青海省电力公司决定更换该站14台断路器,并增容改造24组接地开关。工程分5个阶段实施,今年8月30日至9月30日对站内4台断路器开展第一阶段设备更换和增容改造,其余工程计划于2023年年底前分阶段完成。


  “这次设备改造是今年秋检的‘重头戏’。针对改造现场作业面集中狭小、多作业面交叉的特点,我们采取‘两精一细一准’检修策略,实施精细化改造。”在检修现场,国网青海超高压公司变电检修中心副主任邱战飞介绍。


  邱战飞所说的“两精一细一准”检修策略是国网青海超高压公司在主网大型检修中应用的新模式,即“精管控、精检测、细巡查、准检修”,通过强化变电运检全过程管控,利用设备状态信息分析与带电检测,精准细致检修,保证工艺管控符合检修标准,确保新设备耐压试验一次通过、设备投运一次成功。


  “柳亮亮,7550断路器与750千伏Ⅰ段母线打断部位的绿色标识翘起来了,马上粘贴一下,不要影响现场人员识别设备状态。”9月11日,马坚在引导吊车作业时发现设备标识有脱落迹象,叮嘱相关人员紧固标识。


  “在断路器更换前,我们用绿色‘拆’字标明,设备拆除后则用红色‘拆’字标明。作业人员通过不同颜色的标识,可以轻松掌握设备状态,提高了工作效率,现场管理也更加规范。”马坚介绍,“图示化管理是我们现场‘五化’管理中的一种。我们还通过模块化管理现场施工区域及物资堆场、清单化管理改造现场二次安全措施落实、标牌化管理现场设备改造范围、卡片化管理设备气室状态及回收量,提高现场管控水平。”


  16时40分,7550断路器C相整体安装完毕。随后,气室抽真空工作开始。断路器抽真空耗时较长,需要将断路器气室里的真空度降至40帕以下。这期间,检修人员轮流负责,不间断看守设备,随时检查气体管路连接情况,防止因气体管路断开造成外部潮湿空气进入断路器气室,影响断路器性能。


  9月12日6时,7550断路器C相气室抽真空工作结束。12个小时后,检修人员再次抽检,确认该相断路器真空度合格。随后,断路器开始注入六氟化硫气体。当天23时50分,7550断路器及相关气室注气工作全部完成。


  “我们严格把关气室气体合格率,精确测量各项试验数据,‘精检测’才能确保‘准检修’。”现场试验负责人赵强说。


  六氟化硫气体纯度检查、水分分析、气室密封性检测……赵强与同事认真完成每一项试验检测,精细“扫描”设备气室,不放过任何细微问题。


  本次断路器增容改造计划检修设备多、时间长,检修期间存在五级电网风险,工作量大、安全风险高。为此,国网青海超高压公司提前40天排查相关变电站及线路设备,及时消除缺陷及隐患。检修期间,该公司安排专人对750千伏宁月双回、宁郭双回等共60条线路和15座变电站开展保电特巡,对相关7座无人值守变电站恢复有人值守;利用特高频、超声波局部放电、分解物测试等检测方法,应用无人机、输电全景监控平台等开展重要站线特巡,保障电网安全运行。

分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6