欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
2023人工智能
金巡奖
  • 海康微影
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 智能发电

“五个升级”强电网!江苏南京供电公司持续提升配网供电可靠性

2023-05-30分类:智能发电 / 智能发电来源:国家电网杂志
【CPEM全国电力设备管理网】

大江两岸起宏图,十里秦淮焕新颜。江苏省南京市在争创人民满意的全国文明典范城市的征程中,生机盎然、活力迸发。城市配电网承载着能源保供、保障经济社会高质量发展的主要责任。南京供电公司以国际一流城市配电网目标为引领,以供电可靠性管理为主线,聚焦管理、技术、网架、设备、服务“五个升级”,全面推动配电网高质量发展、高效率运营、高品质服务,深度融入“强富美高”新南京建设。

绘就坚强电网版图

“10千伏龙港线隶属于栖霞区南京经济技术开发区南京港网格,是一条拥有100多个台区的超长线路。南京港网格是南京供电公司供电可靠性最低的网格。2022年该网格约九成的停电时户数来自于龙港线,因此龙港线的治理工作是提升该网格供电可靠性的关键。”该公司配电运检中心员工金加鑫介绍。2月7日,该公司完成了龙港线网架改造,线路台区数量由106个优化至63个,有效降低了线路负载率,减少了停电时户数。

针对配网网架结构局部不完善、负荷转供能力不足、供电半径需进一步优化等问题,南京供电公司精准评估全市127个供电网格、613个供电单元,差异化制订配电网单元规划,定制化开发配网网架类项目。2022年,该公司配网网架标准化率达80%,形成了“结构清晰、布局合理”的配网网架。

作为一座历史文化名城,如何在老城区建设坚强的新电网?南京供电公司探索出一条政企合作综合治理城市环境、服务经济社会发展的路径。

2022年1~8月,在南京历史文化街区,同时也是游客打卡景点之一的颐和路,随着一基基电杆被拔除,视觉廊道被逐个打开,片区面貌焕然一新。“隐身”于街道绿化中的环网柜和紧凑型箱变、兼具盲道功能的下沉式井盖、方形槽盒全包封的上墙低压电缆,与历史文化街区融为一体、和谐共生。

自2017年以来,南京供电公司配合南京市政府开展环境综合整治行动,与市建委建立环境治理长效合作机制,完成了颐和路片区、西桥、小西湖、百里风光带等区域共490千米架空线的入地工作,有效释放了人行道空间,清理了片区线缆“蜘蛛网”,美化了城市天际线。同时,该公司依托“三部两代”配网工程管理模式和工厂化预制、成套化配送、装配化施工、机械化作业等配网工程作业模式,连续6年有工程获评国家电网有限公司“百佳工程”。

领航数智运检发展

南京供电公司抢抓配网数字化、智能化、自动化发展机遇,充分发挥技术手段支撑作用,聚焦配网管理提质增效,推动配网数智运检从关注效率向关注效益转变。

“110千伏柴山变10千伏荷花线132下秦淮4号变低压部分多表箱故障。”4月5日,“石城哨兵”系统发出告警,溧水区供电公司值班员立即派发工单,联系抢修人员到场查看。抢修人员发现小区电梯备用电源内部线路故障引发跳闸,存在严重安全隐患,于是立即联系小区物业并协助进行检查维修,及时排除了隐患,避免了小区电梯困人的风险。

1月31日,溧水区供电公司吹响了“石城哨兵”低压故障抢修的第一声“哨音”,以工单为载体对低压抢修进行全过程管控,在监控低压线路健康状况、提升低压故障抢修优质服务水平、全面提升故障抢修效率、有效支撑现场快速复电中大显身手,推动供电可靠性管理向低压延伸。今年以来,溧水区低压故障平均抢修时间压降14.8分钟,同比降低24.56%。

随着无人机、局放检测仪、红外热像仪、站房智辅监控系统等智能化装备的广泛应用,南京配网智能化运检水平不断提升。

2月22日,南京供电公司在10千伏柿子树线顺利完成配网无人机特高频局放成像巡检作业。这是国内首次将配网无人机技术和特高频成像技术联合应用于配网线路巡检,实现了对线路和设备局部放电的成像检测和准确定位,及时发现线路上肉眼难以发现的缺陷,保障线路安全稳定运行。

作为江苏省内首个实现配电自动化实用化场景全覆盖的地市公司,南京供电公司着眼提升配电自动化水平,大力推进配电自动化“一线一案”三年规划落地,加大配电自动化终端布点密度,积极利用馈线自动化(FA)功能辅助故障排查,大大缩短现场故障处理时间。

打造高品质电力服务

2022年,南京供电公司作为公司5家重点城市可靠性争先试点单位之一,启动可靠性争先创优工作,推动配网管理从以“设备为中心”向“以客户为中心”转变。

今年年初以来,南京供电公司实施供电保障能力提升工程,面向一线班组开展设备“零跳闸”劳动竞赛,将故障压降目标和停电时户数分解到运检班组、设备主人,推动设备“零跳闸”管理理念落地,争取实现全年全网零跳闸天数累计达到100天。

4月19日,南京首家县域不停电作业工作站在高淳区正式成立。自工作站试运行4个月以来,高淳区不停电作业数量同比增加66.6%,地区供电可靠性和客户服务感知实现“双提升”。

不停电就是最好的服务,不停电作业也是提升供电可靠性最有效的手段之一。南京供电公司着力打造不停电作业体系,强化不停电作业网格化支撑能力,构建“复杂项目分公司统筹、简单项目县域自治、应急抢修发电全覆盖”的工作机制,满足属地化检修、消缺、抢修、接入、发电等不停电业务需求。该公司大力增配发电车等特种装备,推动作业站中压发电车、配电班组低压储能车、网格驻点应急发电机等设备全覆盖,满足全电压、全类型、全地形抢修作业要求。2022年,南京复杂类不停电作业次数同比增长123%。

南京供电公司优化运营市县两级供电服务指挥中心,设置高低压运检抢一体化网格驻点,构建电力网格与社区综合治理网格相结合的配网服务体系,打通供电服务“最后一百米”。同时,该公司以共产党员服务队为先锋,圆满完成阜宁风灾、国家公祭日、秦淮灯会等重大应急抢修和重大电力保障工作,做到关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。

近年来,南京供电公司供电可靠率保持全省第一、国内领先。今年一季度,停电时户数同比压降44.72%。

分享到:
相关文章
合作伙伴
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7