欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 智能发电

超声波驱离装置解决小动物误入变电站难题

2023-01-13分类:智能发电 / 智能发电来源:国家电网报
【CPEM全国电力设备管理网】

1月10日19时13分,一只小松鼠误入安徽太湖35千伏新仓变电站。不到10秒,太湖县供电公司变电运维班班长章勇手机上便收到了变电站超声波驱离装置发来的小动物入站告警信息。该装置由太湖县供电公司自主设计研制,可以实时监控区域内的动向,准确识别小动物进站后,在116毫秒内启动超声波进行驱离,同时将相关信息第一时间传输给运维人员。

  太湖县位于大别山南麓,气候温和,植被覆盖率高,适宜动物活动。当地大多数运行中的变电站建于山区和畈区,常有小动物误入。冬季天气寒冷时,小动物喜欢钻到变电站设备上取暖。目前,当地变电站多采用无人值守的变电运维模式,小动物进站误碰带电设备、噬咬二次接线等情况时有发生,管控难度大。封堵洞口等常规防止小动物误入的方法存在覆盖范围不全、无法实时管控等缺点。过去,太湖县供电公司主要依赖增加运维力量和巡检频次来解决问题,耗费大量的人力、物力和时间。

  为了解决变电站小动物误入难题,太湖县供电公司神驰科技攻关小组成员经过多轮头脑风暴,从生活中得到创新灵感,在现有的实时监控设备基础上增加热成像功能,借鉴市场上的超声波驱鼠器,在现场布置超声波仪器,通过短时刺激小动物的听觉让它们逃离,对小动物没有危害,还能起到驱离作用。

  小组成员经过方案讨论、结构设计、程序调试及加工制作,于2022年9月上旬完成第一台变电站超声波驱离装置的现场安装与调试。

  “这个装置主要分为监控模块、芯片模块、电源模块、告警模块和通信模块5个部分,具备热成像功能的摄像头可以不间断监控设定的区域,对异常情况进行处置,并将有关信息及时传送给运维人员,达到实时监控、有效驱赶、过程可控的目标。”神驰科技攻关小组组长何杨锋介绍。

  经过3个月的跟踪监测,变电站超声波驱离装置有效监控并驱离进入监控区域的小动物21次。

分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7