欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 智能发电

超级光伏电站、战略蓄水池,卡塔尔世界杯上有这些中国制造

2022-11-22分类:智能发电 / 智能发电来源:界面新闻
【CPEM全国电力设备管理网】

北京时间11202240分,2022年卡塔尔世界杯开幕式在海湾球场举行。从比赛球场、交通运输,到背后的供水、供电,都可以看到中国制造的身影。

在世界杯开幕前一个月,由中国电力建设集团有限公司(下称中国电建)EPC总承包的卡塔尔阿尔卡萨800兆瓦光伏电站正式投产。

这座电站也是卡塔尔世界杯实现低碳环保的重要途径之一。卡塔尔曾承诺,本届世界杯将力争成为首届“碳中和”世界杯。

该电站项目总投资4.17亿美元,位于卡塔尔首都多哈以西80公里的荒漠中,园区占地10平方公里,共安装了超过200万块太阳能电池板。这里有得天独厚的光热资源。

卡塔尔阿尔卡萨800兆瓦光伏电站。 图片来源:中国电建

据中国电建介绍,该电站是卡塔尔首座非化石燃料发电站,为中东地区最大的光伏电站之一,也是目前全球第三大单体光伏发电项目。

该电站还是全球运用跟踪系统和双面组件的最大光伏项目。其中,组件全部采用隆基绿能(601012.SH)“Hi-MO 4”双面组件,阳光电源(300274.SZ)提供了全套的1500V逆变解决方案。

2020年7月,该电站开工。投产后预计每年可为卡塔尔提供约18亿千瓦时的清洁电能,满足约30万户家庭年用电量,约是卡塔尔全国峰值电力需求的10%。该项目将大幅提升可再生能源在卡塔尔能源消耗中的比重,预计每年减排二氧化碳约90万吨。

除电力外,中国企业还参与了世界杯清洁饮用水的保障。卡塔尔位于波斯湾西南岸的卡塔尔半岛上,属热带沙漠气候水资源匮乏。

据央视新闻报道,为保障世界杯期间用水安全,卡塔尔在全国5处地点建设15座超大型蓄水池,这中间也有中国制造的助力。中国能建葛洲坝集团作为唯一参与该项目建设的中国企业,承建了卡塔尔超大型战略蓄水池E标段。

卡塔尔的蓄水池项目于20154月正式启动,包括海水淡化、蓄水、输水、配水等工程。其中的E标段,包括两座蓄水池以及加压泵站、水质检验中心、发电机房和管线等附属工程,由中国葛洲坝集团负责施工。

据该项目负责人王少华介绍,承建的蓄水池单体尺寸305米长,150米宽,高11.3米,是全球单体容量最大的蓄水池。设计库容约50万立方米,可以提供200万人一天的用水。一旦发生特殊情况,它可以保障卡塔尔全国七天的用水量。

中国企业还参与了卡塔尔多座球场的设计施工。

其中,卡塔尔世界杯主体育场——卢塞尔球场,由中国铁建国际集团和卡塔尔HBK施工总承包公司组成的联合体共同建造。这是目前全球最大跨度的双层索网屋面单体建筑。

工程机械巨头中联重科(000157.SZ)和三一重工(600031.SH),也参与了卢塞尔球场的建设。三一重工安排了近百台设备参与场馆施工;卢塞尔体育场封顶,采用了中联重科的塔机。此外,精工钢构(600496.SH)也参与了卢赛尔体育场的建造工作。

为保证球迷们在世界杯期间的出行,卡塔尔还从中国进口了约1500台客车,其中包括888台纯电动客车,占世界杯运营车辆总数的30%以上,涉及的客车供应商包括宇通客车600066.SH)和金龙汽车600686.SH)。


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7