欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
喜迎二十大
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 电力新闻

新型电力系统技术创新联盟理事会第一次会议暨专家委员会主任委员会议召开

2022-08-24分类:电力新闻 / 电力新闻来源:国网办公室、政研室、科技部、实政宣
【CPEM全国电力设备管理网】

锚定目标高标准构建新型电力系统

携手奋进高质量建设技术创新联盟


初秋时节、艳阳高照,天朗气清、惠风和畅。8月22日,新型电力系统技术创新联盟理事会第一次会议暨专家委员会主任委员会议在京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于能源电力和科技创新的重要论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念,锚定目标、携手奋进,进一步加快新型电力系统建设,为实现碳达峰碳中和、建设能源强国贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


QQ截图20220823090555.jpg


国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安,创新联盟专家委员会成员舒印彪、汤广福、江亿、程时杰、郭剑波、陈维江、刘吉臻、邹才能、王成山、郑津洋等专家代表,中国石油、中国海油、国家管网集团、中国华能、中国大唐、中国华电、国家电投、中国三峡集团、哈电集团、东方电气集团、中国中车、中国电建、中国能建、中广核、中国电气装备、中国铁塔、中国绿发等企业领导和代表,清华大学、华北电力大学、天津大学、浙江大学、西安交通大学等高校领导和代表出席会议。国家电网公司总经理、党组副书记张智刚主持会议,公司副总经理、党组成员陈国平通报创新联盟有关工作情况。


QQ截图20220823090608.jpg


新型电力系统技术创新联盟成立以来,积极搭建交流平台,推动合作不断深化,成员单位从31家扩充至52家,达成32项前瞻性技术合作意向,联合申报12项国家重点研发计划,拉动研发及产业投入超过1000亿元,桥梁纽带作用充分发挥,社会影响力持续提升,各项工作开拓了新局面、取得了新成效。


  辛保安表示,构建新型电力系统是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。习近平总书记强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要,要加快绿色低碳科技革命,加大力度规划建设新能源供给消纳体系,为我们加快自主创新、推动能源转型指明了前进方向、提供了根本遵循。成立新型电力系统技术创新联盟,是落实习近平总书记重要指示的实际行动,是新型电力系统建设进程中的一个重要里程碑,对于能源电力行业高质量发展、实现“双碳”目标意义重大。


QQ截图20220823090625.jpg

中国电科院科研团队开展高比例新能源接入电网数模混合仿真试验。


QQ截图20220823090636.jpg

甘肃酒泉千万千瓦级风电基地。


  辛保安指出,推动新型电力系统技术创新,加快攻克“卡脖子”“无人区”技术,是我们面临的紧迫课题;为电力安全可靠供应保驾护航,是我们肩负的重要责任;为实现“双碳”目标提供坚强支撑,是我们承担的重大任务。创新联盟要聚焦重点方向,强化联合攻关,着力打造技术创新共同体,勇攀电力科技高峰。一要聚焦保障电力安全可靠供应。积极应对电力系统“双高”“双峰”挑战,融合应用“大云物移智链”技术,加快关键技术研发,持续提升系统灵活调节能力、安全承载能力、应急保供能力。二要聚焦服务能源清洁低碳转型。坚持清洁低碳是方向、能源保供是基础、能源安全是关键、能源独立是根本、能源创新是动力、节能提效要助力,全方位解决发、供、用技术难题。三要聚焦培育国家战略科技力量。着力打造新型电力系统原创技术策源地,抢占能源电力科技制高点。发挥创新联盟平台作用和院士专家带动作用,加快培养造就一批科技领军人才和优秀青年人才。四要聚焦支撑国家重大项目建设。积极对接国家“十四五”现代能源体系规划,主动承接国家级科研任务。以重大工程建设为依托,发挥各自优势,推进强强联合,促进创新成果转化及规模化应用。五要聚焦推动创新链产业链融合发展。加强产业链上下游技术交流合作,加快新兴产业布局和培育。贯通技术研发、标准互认、成果转化、装备制造的创新链条,强化产学研用深度融合。


QQ截图20220823090801.jpg

青海海南新能源基地光伏产业园区。


QQ截图20220823090812.jpg

浙江仙居抽水蓄能电站。


  辛保安表示,成立创新联盟理事会、专家委员会,明确工作规则,为联盟的高水平建设、高质量发展奠定了坚实基础。下一步,创新联盟要持续加强自身建设,着力提升运作效能、成果质量、服务水平和引领带动力,谱写新型电力系统建设新篇章,推动联盟在能源电力科技领域勇立潮头、奋力前行。


QQ截图20220823090822.jpg

白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流输电工程。


  会上,创新联盟成员单位代表、专家代表作专题发言。会议期间还举办了新能源主动支撑技术专题研讨会。会议以视频方式召开,创新联盟成员单位代表,公司相关部门及单位主要负责人参加会议。

分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6