欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 电力新闻 > 电力技术

【常州电力运维】甘为铺路石 争做拓荒牛

2022-08-29分类:电力新闻 / 电力技术来源:国网常州供电公司
【CPEM全国电力设备管理网】
李茹

  现任国网常州供电公司延政变电运维班专业工程师,曾获“国家电网公司生产技能专家”、“江苏省电力行业技术能手”、“江苏省群众性经济技术创新能手”、“华东电网500千伏变电运行技术技能竞赛个人一等奖”、“华东电网500千伏变电站运行值班人员技术操作三等奖”、“江苏省电力公司巾帼建功标兵”、“常州市学习型职工”等多项荣誉称号。

百科全书 匠心独运

  提起李茹,同事们都称她为运维专业的“百科全书”。


  自220千伏变电运检模式调整以来,李茹凭借自身过硬的专业水平承担起整个变电运维中心的技术培训工作。为了更好地推进融合培训进程,形成一套完善的培训体系,李茹用半年的时间加班加点整理220千伏变电运维技能培训资料,以视频授课的方式每周开展一期专题讲座,深入浅出地讲解220千伏变压器保护、线路保护等专业知识。如今,她整理的培训资料和授课视频已成为变电运维中心青年员工们学习成长的“知识宝库”。



  2021年,为响应国网公司培养设备运维“全科医生”的号召,推进运维一体化进程,李茹积极参加带电检测培训,认真学习红外精确测温和局放检测等核心业务。为了更好地掌握带电检测技术,李茹搜集了很多技术资料,查阅GIS、开关柜等设备结构图和试验相关技术标准,并积极向检修人员请教。检修人员时常打趣她这是要“抢饭碗”,李茹却总是一本正经地回答:“我是班组的专业工程师,如果我自己都学不透学不精,我怎么能把技能传授给其他班组员工,带领大家一起提升进步呢?”


率先探索 拓荒铺路

  传统的变电业务如何进行数字化转型?数字化运维技术怎样提质增效?依托220千伏滆湖智慧变电站的建设和运行经验,李茹带领延政变电运维班率先踏上了建设数字化班组的探索之路。


  2019年,李茹作为滆湖变智慧化改造带头人,圆满完成了智慧变电站试点建设工程,扎根在施工现场的六个月时间里,从功能设计、方案实施到设备验收、技术总结,李茹全过程负责一键顺控、智能巡视、数字表计、全面监控等关键技术的实施,在滆湖变率先实现了巡视和操作智能替代的目标。


  2020年,在滆湖智慧变试点基础上,延政变电运维班率先开展变电站远程智能巡视系统建设。项目初始遇到很多困难,巡视点位识别度差,巡检结果准确率低。面对这些问题,李茹一遍遍跑现场,查找未识别点位,比对异常数据,分析原因,与技术人员讨论改进方案。在李茹的不懈努力下,巡视系统几经迭代完善,点位识别率达到95%,巡视准确率大大提升。为了方便运维人员使用,李茹结合现场实际经验,参照省公司联合巡视规范,编制出一套简单易懂、使用方便的口袋书,深受班组员工欢迎。


  2021年,结合实物ID推广应用,李茹带领班组开展作业移动化和业务在线化推广工作。在李茹的耐心指导下,班组员工全部熟练使用移动终端。目前,延政变电运维班已实现交接班、巡视和设备定期轮换业务100%移动作业,正在逐步开展“两票”移动作业,运用数字化技术大大提高了日常工作效率,提升了班组运维承载力。

扎根一线 务实精进

  2021年11月新冠疫情反复,变电运维中心启用封闭值班模式。为了不影响220千伏遥观变综自改造进度,李茹直接把自己封在了遥观变,提前梳理危险点,合理控制验收进度,严格把控关键环节,确保改造工程顺利推进。这一封就是十多天,别人说她辛苦,她总是笑笑说“要做的工作还很多,要按时按质完成还要保障可靠供电,只能将就将就了。”


  在李茹的严格把关下,自2019年班组融合以来,延政变电运维班相继完成220千伏遥观变综自改造、110千伏剑马变新建工程、110千伏小留变和110千伏凤林变扩建工程,全部实现零缺陷投运,为电网的安全可靠运行打下坚实的基础。




  为了保障验收工作标准化、规范化,有效把控新改扩工程的各个环节,李茹总结自己的改造投运经验,精心编制了验收一本档和标准化验收作业卡,涵盖了一、二次和联锁验收、标准化和生产准备,保障了设备验收全面无死角。目前已在中心十余座变电站新改扩工程中推广运用并取得显著成效。


  “功在平时,做精做细”,正是秉承这样的工作理念,二十五年来,李茹一直扎根一线,把变电运维当作终生事业来做。甘为铺路石,争做拓荒牛,她像一头勤勤恳恳的老黄牛始终耕耘在变电运维的土壤中,任劳任怨,为运维专业培养人才,探索数字化班组建设道路,力求把核心业务做扎实、做精细。她用实际行动发扬“三牛精神”,践行着变电运维人的初心与使命。如今在全业务核心班组的建设中她又一次勇挑重担,在她的带领下,延政变电运维班核心业务自主实施比率已达100%。

END

供稿:变电运维中心

作者:王旻玮 周峰

分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7