欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
2023人工智能
金巡奖
  • 海康微影
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > CPEM推荐

宁夏:绿色电力+绿色算力,共助电力行业数字化转型

2023-08-31分类:CPEM推荐 / CPEM推荐来源:人民邮电报
【CPEM全国电力设备管理网】 新能源装机规模占比突破50%,超越煤电,我国首个新能源发电电力超用电负荷的省级电网——丰沛的“风光”绿色能源已成为宁夏电力行业的“新起点”,这背后的数字化电网系统保证了电网的稳定输送;宁夏在建单体规模最大的光伏项目和全国单体规模最大的光火储氢一体化外送项目——以国能宁东基地为代表,绿色能源又是宁夏电力行业的“落脚点”,为区域内数据中心企业提供绿电支持,实现绿色电力、绿色算力协同发展。

作者:徐勇 李晓东 赵乐瑄


国能宁夏电力宁东200万千瓦复合光伏基地项目一角。


巍巍贺兰,滔滔黄河,宁夏自然风光雄浑壮丽,风能、光能资源得天独厚。


新能源装机规模占比突破50%,超越煤电,我国首个新能源发电电力超用电负荷的省级电网——丰沛的“风光”绿色能源已成为宁夏电力行业的“新起点”,这背后的数字化电网系统保证了电网的稳定输送;宁夏在建单体规模最大的光伏项目和全国单体规模最大的光火储氢一体化外送项目——以国能宁东基地为代表,绿色能源又是宁夏电力行业的“落脚点”,为区域内数据中心企业提供绿电支持,实现绿色电力、绿色算力协同发展。




算力基础设施

“建设+应用”推进自主可控



数据是企业服务与业务能力升级的原材料,如何用好数据,真正实现企业提质增效、业务创新赋能,必然离不开算力基础设施的持续建设和深化应用。


宁夏电力在算力基础设施持续夯实、自主可控新技术探索、业务创新成效显著等方面取得了积极成效,展现了数字化转型的创新能力和发展潜力。


一是算力基础设施持续夯实,为数字化转型提供“新支撑”。宁夏电力建成了自治区领先的企业级数据中心,打造云平台、数据中台、物联平台“三台”架构体系,实现了数据的高效存储、快速处理、智能分析和广泛应用:云平台服务器超过400台,存储容量近2.5PB,支撑业务系统192套;数据中台累计接入公司核心系统64套,支撑新能源云、网上电网等业务场景64个;智慧物联体系接入融合终端等各类感知终端超过3万台,支撑电网、设备、客户状态的动态采集和实时感知。


这些数字化基础设施为构建以新能源为主体的新型电力系统提供了强大的算力保障和数据资源,是宁夏电力数字化转型的可靠支撑。


二是自主可控新技术探索,为数字化转型增添“新动力”。宁夏电力在能源行业内部率先完成CDH大数据组件的“x86+ARM”混合算力部署长稳测试验证,混合集群关键性能指标均优于或不低于纯x86架构集群,为下一步充分保护现有投资、平滑灵活推进算力中心自主可控改造奠定基础。同时,宁夏电力始终牢记关键核心技术“要不来、买不来、讨不来”,积极开展先进计算平台、操作系统、数据库、大数据平台等技术方向的自主可控联合创新,打造自主可控的企业算力中心和数字化转型标杆。自主可控的数字化新技术,不仅提高了电网的安全性和稳定性,还增强了算力中心的创新性和竞争力。


三是业务创新成效显著,为数字化转型激发“新活力”。基于“三台”架构体系打造的“网上电网”“网上国网”等业务应用,有力保障了电网生产运行、企业经营管理和客户优质服务,构建了数据驱动的创新发展模式。


宁夏电力算力基础设施建设应用的探索,使数据对公司提质增效的放大、叠加、倍增效应得到充分释放,实现了电网和公司运营的数据驱动。这为宁夏电力行业数字化转型、服务“双碳”目标落地提供了有益借鉴和实践经验。




“云平台+大数据”

数字赋能凝聚“双碳”合力



作为全国首个新能源综合示范区,宁夏始终思考如何更充分、更精准地利用好新能源发展的禀赋。国网宁夏电力瞄准新能源供能形式多样、客户服务灵活的特点,立足宁夏电力丰富的能源数据资源,给出了另一个答案——“云平台+大数据”数字化赋能体系。


“云平台+大数据”数字化赋能体系主要涵盖两个要素:一是全球规模最大的新能源云平台,二是具有宁夏特色的能源大数据中心。


新能源云平台是以服务客户为导向的“一站式”开放服务体系。云平台分设“环境承载、资源分布、规划计划、电网服务”等15个子平台,涵盖“源—网—荷—储”各环节,提供接网服务、场站监测、设备运维等服务。


新能源项目接网全部公开透明线上办理、消纳能力云端协同精益计算、补贴申报管理全过程线上服务……一系列云端赋能新举措,显著提高了服务效率,助力新能源企业“早并网、早发电、早收益”。同时,云平台也为科学引导新能源开发布局、编制可再生能源规划等提供支撑服务,实现新型电力系统“云端协同”部署和升级。


能源大数据中心是以“数据汇聚、数据共享、价值创造、合作共赢”为愿景的“一站式”数据服务新型基础设施。宁夏特色发展数据有多少?大数据中心“一键覆盖”,接入能源、工业、气象等数据293万条,构建能源、双碳等5类数据目录169个。围绕能源等领域,大数据中心构建全区宏观经济分析、工业运行分析、能源综合监控等19个应用场景,实现预测宁夏GDP准确率达98.2%、规上工业增加值累计增速预测精度误差小于1%、开发区产值预测分析周期缩短至一个月等“有特色、出实招、务实效”的分析成果,有效助力宁夏经济统筹发展,促成以能源大数据应用为基础的能源生态圈和新型产业圈。


“云平台+大数据”的数字化赋能体系,为宁夏实现碳达峰、碳中和目标,打造西部绿色发展示范区提供了科学完善的实例支撑,凝聚了新能源产业发展的合力。




数字化光伏电站综合建设

绿色电力驱动绿色算力



数据中心是数字经济的核心基础设施,也是能源消耗的大户。而“东数西算”工程正推动数据中心向可再生能源更丰富的西部转移,实现绿色电力、绿色算力协同发展。


以国能宁东光伏基地项目为代表的宁夏新能源电力综合体,在智慧光伏、能源综合开发、环境综合利用方面走在了前列。


国能宁东光伏基地项目是全国单体规模最大的智慧光伏示范样板和全国单体规模最大的光火储氢一体化外送示范基地。项目创新性地利用采煤沉陷区空地建设,总占地面积约6万亩,同步配套建设4座110千伏升压站、2座330千伏变电站、1座200兆瓦时/400兆瓦时储能电站。


“风光”发电,稳定是关键。为此,项目同步建设区域新能源集控中心,以周边928万千瓦容量煤电支撑,通过“混合式+构网型储能”先进技术研发与应用,实现光储联合协同调控和光火储多能互补。


同时,5G、云计算、人工智能等前沿技术均有“出镜”,组成数字信息“组合”——项目搭建起全国第一个“空、地、底”采煤沉陷区全景智能监测预警平台,探索出“光伏+生态修复+农业+畜牧业”高效发展模式。针对采煤沉陷区的生态特征,数字技术赋能项目成为宁夏区域光伏行业的“百科全书”。


项目建成后将为“东数西算”宁夏算力基础设施提供源源不断的绿电支持。预计项目建成后每年提供清洁电能38亿千瓦时,节约标准煤约115万吨,减少碳排放约315万吨。


数字化光伏电站携手绿色算力,为“东数西算”宁夏算力基础设施提供绿电支持,是宁夏在新能源领域的创新和发展的生动写照,集中体现了宁夏对国家“东数西算”工程的积极响应和对国家新能源领域可持续发展贡献的智慧力量。


如今的宁夏,正在持续推动算力基础设施建设,充分发挥“电力大数据”的优势,加快推进全业务、全环节、全要素数字化发展,由此推动绿色算力和绿色能源构成协同闭环,共同担负起国家能源保供“大动脉”的重任,描绘出宁夏高质量发展的新“风光”画卷。


分享到:
相关文章
合作伙伴
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7