欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 电力问答

国网浙江电力:用电情况全掌握 关爱老人有新招

2022-10-09分类:电力问答 / 电力问答来源:国家电网报
【CPEM全国电力设备管理网】

QQ截图20221008103432.jpg

浙江淳安县供电公司员工应用“电力关爱码”服务下姜村独居老人。蒋哲峰 摄


  9月28日一早,浙江省淳安县枫树岭镇下姜村的小广场已经热闹起来,广播里播着喜庆的歌曲,为即将开展的迎国庆活动预热。家住附近的老人江三早洗漱完毕后便来广场上遛弯。


  这时,一个身影跑到了江三早眼前。江三早还未看清人,急切的声音就先传来,“江奶奶,原来您在这里,您的‘电力关爱码’变成黄色了。”说话的小伙子叫汪星,是淳安县供电公司大市供电所员工。


  原来,当天一大早,正在下姜村安装太阳能感应灯的汪星接到了下姜村社区网格员姜祖见的电话。姜祖见从浙江省政务办公服务平台“浙政钉”APP收到了信息提示——江三早家的用电量有异常。但姜祖见在外面一时赶不回来,便委托汪星查看。不久前,“电力关爱码”作为一个功能模块在“浙政钉”APP上线,可及时协助社区或乡村工作人员预警乡村特殊群体的潜在安全风险。


  平常,江三早习惯起床后烧水、做早饭,早上的用电量较多。而当天江三早早起后急着出门就没有用电。“电力关爱码”显示,江三早实时用电数据与历史用电数据差异较大,并将老人家中的用电异常情况作为告警信息发送给了姜祖见。


  见老人无恙,汪星点击手机解除了“电力关爱码”的预警。他对江三早说:“我们今天是来给大家安装太阳能感应灯的,国庆节假期村里活动多,装上户外感应灯,大家夜间外出更方便一点。江奶奶,灯就快装到您家门口了。”


  下姜村独居的老人一共有15户,他们在日常生活中有许多安全风险。针对这一情况,杭州供电公司在下姜村试点上线了“电力关爱码”,通过收集客户电表的电力大数据,开发老人用电画像模块,依据老人家中的历史平均用电量进行偏离情况比对,自动生成绿、黄、红三色。其中,绿色表示无用电异常;黄色表示用电量变化幅度在50%~80%之间,需要注意;红色表示用电量变化幅度大于80%,需重点关注。


  目前,“电力关爱码”正在杭州市上城区、拱墅区、余杭区、滨江区等区的多个街道推广,已为近2000户老人提供服务。


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7