欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 智慧用电

深挖数据潜力 保供电优服务 ——四川泸州纳溪区供电公司建设应用大客户能效数字化平台

2022-09-30分类:智慧用电 / 智慧用电来源:国家电网报
【CPEM全国电力设备管理网】

“我们将根据你们生产线恢复的日程表提供安全、可靠、经济的供电方案,全力做好供电服务。”9月22日,四川泸州纳溪区供电公司员工蔡鑫、李维前往泸州东方农化有限公司了解企业复工用电需求。与此同时,纳溪区供电公司营销业务班班长凌达友通过大客户能效数字化平台,分析各类客户用电负荷走势,研判纳溪区工业企业复工达产情况,为泸州东方农化有限公司提出用电合理化建议。


  2021年10月以来,纳溪区供电公司以创建县级数字电网、提升用能效率与供电质效为目标,建设大客户能效数字化平台,着力提升供电可靠性,推进电网数字化、服务智能化建设,针对不同客户提供精准服务,提升服务质效。


  “云服务”为企业量身定制用电方案


  “感谢供电公司,及时解决我们在复工中遇到的用电问题,供电公司的线上服务帮了我们大忙。”四川银鸽纸业有限公司电气设备管理人员陈洪刚说。


  9月6日,纳溪区供电公司营销部员工与陈洪刚通过线上形式详细沟通企业生产经营情况。该公司员工还向客户介绍惠企政策,告知企业历史能效参数,并从技术参数调整、加装稳压装置、建设专用线路等方面为企业量身定制用电方案。


  纳溪区供电公司供区内有高压大客户105家。在疫情防控期间,该公司组织员工开展“云服务”,走访各类客户83户,运用大客户能效数字化平台以及营销业务应用系统、用电信息采集系统等为客户提供个性化、差异化服务,完成线上办电业务14笔,为7家企业提供用能建议。


  纳溪区供电公司还将供区工业客户划分为以钢铁、化工企业为代表的传统工业,以酿酒、制茶企业为代表的特色产业,以光电、信息技术企业为代表的新兴产业,根据产业用电特点,分类为企业提供用电方案。


  能效账单助企业节能增效


  泸州鑫阳钒钛钢铁有限公司是泸州市用电量最大的企业。8月4日起,该企业响应政府号召开始错峰用电。8月14日起,该企业保留1万千瓦的保安负荷,让出31万千瓦负荷,可供约40万名居民的日常使用。


  8月27日,四川省各地气温开始下降,降水增加,四川电力供需紧张局面得到缓解。纳溪区供电公司立即通过大客户能效数字化平台分析鑫阳钢铁公司用电情况,实时生成客户能效账单,及时告知客户8月27日提前恢复变压器使用以及8月30日停满15天后再恢复变压器使用的电价电费情况,帮助客户选择最优恢复生产时间。


  “感谢你们这个能效账单。看了你们算的账,我们决定8月30日后再复产。这样可以享受基本电费减免,也有充足的时间作准备,更重要的是可以继续让出部分负荷给其他民生企业优先复工复产。”泸州鑫阳钒钛钢铁有限公司副总经理吴振华说。


  泸州浩达包装有限公司、泸州纳溪三久印务有限公司是两家从事包装产品生产的民营企业。纳溪区供电公司员工利用电力大数据开展企业复工复产情况动态分析时,根据两家企业白天进行生产、夜间进行原产料与成品装车运输的实际情况,建议两家企业调整生产安排,改为白天运输、夜间生产,降低用能成本。


  纳溪区供电公司大客户能效数字化平台可针对用电负荷、基本电费、电量、功率因素等数据进行多维度分析,深度挖掘大客户用电数据,建立多层级多维度体系,根据实时政策,一键生成客户能效账单。客户经理根据能效账单为客户提供用电建议,让客户及时掌握自身用电情况,帮助客户节省用电成本。


  快速提取数据服务政府决策


  “你们的效率太高了,这么快就能准确提供实时数据。”9月5日15时,纳溪区卫生健康局疾控股工作人员李艳红说。10分钟前,纳溪区供电公司营销部副主任王可人接到纳溪区卫生健康局的电话,要求尽快提供上个月卫生医疗机构及疫情防控点的用电量。


  王可人立即打开大客户能效数字化平台,输入“医疗机构“,点击查询后,纳溪区全部医疗机构客户的当天、月度和年度用电量、电费、均价以及能效情况立即呈现在电脑屏幕上。接着,他输入“疫情防控”后,纳溪区内19个疫情防控点用电的详细数据便出现在眼前。认真复核后,王可人将准确数据传给李艳红。


  王可人介绍,在大客户能效数字化平台建成以前,如果要提取同样的数据,需要营销部先把所需内容派发到各供电所,通过用电信息采集系统逐户查询,统计汇总后再由营销部核对报送,通常需要5个小时以上才能完成。


  纳溪区供电公司将利用大客户能效数字化平台推动供电服务逐步向客户能效管理领域延伸,利用电力大数据助力政府精准决策。


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7