欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
喜迎二十大
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 智慧用电

党员突击队紧急出动 保障重点企业可靠用电

2022-09-21分类:智慧用电 / 智慧用电来源:国家电网报
【CPEM全国电力设备管理网】

 “我们企业用来给铁矿石防尘的网被大风刮到了高压线上,你们赶快过来看一下吧!”9月13日16时许,辽宁本溪供电公司输电工区共产党员突击队队长钱昊带领队员余开军、杜国玉在本溪满族自治县草河口镇祁家堡村特巡220千伏兰丁线重点区段时,接到了本溪玉麒麟新材料有限公司设备部经理关杨打来的电话。


  本溪玉麒麟新材料公司是本溪市招商引资的重点民营企业之一,主要生产球墨铸铁,产品远销德国、日本等国。目前,该企业炼钢高炉24小时运转,300余名工人加班加点赶制订单。


  10分钟后,钱昊等人驱车赶到本溪玉麒麟新材料公司。他们发现,位于企业主干道旁的66千伏草南Ⅰ、Ⅱ线导线和37号铁塔上,悬挂着11个长短不一的防尘网,最长的一个有10多米长。这些防尘网不仅影响过往车辆安全行驶,也威胁电网安全运行。


  经过现场勘查,钱昊决定使用激光炮将铁塔和导线上的防尘网熔断,并向上级单位请求支援。激光炮是不停电清理输配电线路上异物的有效工具之一,射程达200米。


  17时47分,3名党员突击队队员携带激光炮从80多千米外的本溪市区赶到现场。装设围栏、激光测距、架设仪器……大家按照分工有条不紊地忙活起来。当时风力达到5级,导线在风力的作用下左右摇摆,给缺陷消除作业带来一定难度。天色渐渐暗了下来,队员们举着应急灯开展作业。“锁定目标,出光!”一声令下,一条看不见的激光射到42米外的防尘网上。防尘网被熔断,飘落至地面。


  18时26分,悬挂在铁塔和导线上的防尘网全部清理完毕。为安全起见,钱昊等人又仔细排查了线路周边情况,发现距离事发地100多米的铁矿石堆上的防尘网缺少必要加固措施。钱昊向关杨提出了整改要求,并协助该企业加固了剩余的防尘网。


  当晚,队员们还有夜巡任务。大家收拾好作业工具,赶往下一个需要特巡的220千伏输电线路重点区段。


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6