欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
喜迎二十大
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 智慧用电

“电管家”精准响应客户需求

2022-09-14分类:智慧用电 / 智慧用电来源:国家电网报
【CPEM全国电力设备管理网】

9月4日,在位于安徽铜陵市经济开发区的华沣通信科技有限公司,铜陵供电公司铜官区供电服务中心客户经理、青年党员严淞为企业开展用电设施检查,并分析企业8月份的用能报告。迎峰度夏电力保供工作开展以来,该企业在严淞的建议下,主动将生产班次调整至负荷低谷期,不仅得到了2万余元的需求侧响应补贴,用电成本也大幅下降。迎峰度夏期间,指导企业合理调整生产时间,是严淞阶段性保供服务工作的重要内容。


  入夏后,因持续高温,铜陵市电力保障形势进入“紧平衡”状态。严淞积极响应铜陵供电公司党委“在迎峰度夏电力保供中充分发挥党员的先锋作用”的号召,在两个月的时间里奔走在电力保供一线,编制客户需求侧响应及轮停工作实施方案,做好供区内大客户的客户侧负荷管理工作。


  严淞负责铜官区43家规模以上企业的用电管理及负荷监测。哪家企业上了新生产线,哪个客户接了紧急订单,他都有一笔“明白账”。8月,地区电力保供压力陡增,严淞和同事们连续多晚守在电脑前,监测区域内大型工业客户的用电负荷曲线变化。


  “你看这条负荷曲线,每天12时开始监测,19时以后进入用电高峰,需要重点关注。”严淞对一同值班的同事陈源说。


  作为“电管家”,严淞想方设法为客户想办法,响应客户用电需求。“我们在政策范围内,尽力为企业降低成本,提供免费的延伸服务。企业在面临负荷调控时候,也会积极配合我们。”严淞说。


  “你们这条生产线的辅助设备可以全部调整到夜间使用,这样晚高峰还能压降不少负荷,每天的奖励也能多5000元。”8月21日22时,结束当日的负荷监测值班后,严淞打电话给铜陵化工集团有机化工有限责任公司电气主管姚尚春,为企业应对需求响应邀约、降低生产成本提建议。针对参与需求侧响应的高压客户,他还联系属地供电客户经理,义务开展多轮夜间带电检测和红外测温,帮助企业排查并消除用电隐患。


  迎峰度夏电力保供期间,铜陵地区的“获得电力”指标提升工作也在同步开展。严淞落实国网安徽省电力有限公司“服务进万企 电力解难题”活动和铜陵供电公司“电靓行动”优化营商环境工作要求,助推所在党支部“党建+优化营商”项目落地,和同事一起进园区、进企业,送服务、解难题。


  5月以来,严淞以企业的实际需求为出发点,数十次深入位于铜陵市经济开发区私营工业园内的龙基小微企业园区,推动小微企业园区“转改直”改造工程落地。龙基小微企业园区内现有小微企业20余户。因园区内供电设备使用年限久、容量小,这些小微企业生产用电一直受到影响。严淞多次联系走访经济开发区管委会、龙基小微企业园区经营者、小微企业代表等,主动制订小微园区供电改造方案,推动供电环境治理。为了确保工程顺利完工,他连续两周驻扎施工现场,解决施工难题。工程彻底消除了小微园区的用电安全隐患,小微园区从“一园一表”变为企业“一户一表”。


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6