欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
cpem标语
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 电力新闻 > 电力技术

你回家坐的高铁能正常供电,因为背后有他们

2022-10-05分类:电力新闻 / 电力技术来源:搜狗微信
【CPEM全国电力设备管理网】

文/图 半岛全媒体记者 马正拓 实习生 崔莞尔 通讯员 袁泉

随着春运的启动,越来越多的人乘坐高铁踏上返乡的旅途。很多人并不知道,确保高铁运行的前提是,设在铁路沿线的变电所能正常供电,供电设备可以说是高铁的生命线。中铁济南局青岛供电段,就负责烟威青地区所有铁路的电力保障。检修铁路沿线的变配电设备,是供电段的日常工作。由于工作性质特殊,检修工人只能在夜间工作,眼下正值寒冬季节,室外温度通常在0℃以下。检修工人从零开始,日复一日检修高铁的生命线。

凌晨搂着冰棍干活儿

2月3日凌晨3点,中铁济南局青岛供电段的高铁牵引检修工人,冒着零下十几度的低温,仍然奋战在工作岗位上,对变电所的绝缘子瓷瓶进行检修清扫,对各部位螺栓进行紧固。连日的低温天气,绝缘子冻得跟‘冰棍’一样,我们是搂着冰棍儿在干活。青岛供电段烟台变配电检修工区工长史伟说,高铁变配电检修有两个零,一个是零点之后,一个是零度之下。

随着近年来我国高铁事业的迅猛发展,乘坐动车组列车(含高铁)出行,成为很多人春运返乡的首选。动车组列车基本上都是电气化铁路,牵引动力是电力机车,但机车本身不带能源,需要由电力牵引供电系统提供。而牵引供电系统主要是指牵引变电所和接触网两大部分。设在铁路沿线的变电所,需要把发电厂经高压输电线送来的电流,送到铁路上空的接触网上,再由接触网向电力机车直接输送电能。也就是说,变电所是保障高铁运行的生命线。一旦变电所断电,并且无法及时恢复正常,将造成铁路的接触网大面积停电,直接导致动车晚点,甚至出现大量旅客滞留的情况。

据介绍,中铁济南局目前下设济南供电段和青岛供电段。其中,青岛供电段负责烟威青地区的铁路电力保障。保障铁路沿线变电所正常运行的责任,就落在了青岛供电段变配电检修工人的身上。

一个晚上要清理9组冰棍

2017年,史伟调入烟台变配电检修工区任工长,负责青荣城铁全线的变配电设备检修,被戏称为青荣城铁变配电设备的护法金刚。该工区管辖着青荣城际300多公里400余台变配电设备,点多线长,检修量大。

由于牵引变电所的绝缘子常年暴露在外,绝缘子的表面附着大量灰尘,且各金属部件锈蚀,容易引起螺栓震动松脱,各部位连接点压接不足,如不及时清扫检修极易引起断电,影响列车运行。每名检修人员工具包中都有4-5把不同规格型号的扳手、抹布、凡士林和备用螺母等5种工具,登杆后对绝缘子进行全面清扫,还要对各部位螺栓进行紧固,更换锈蚀螺母并做防锈处理。

一个牵引变电所中共有36组瓷瓶,史伟带领工人们在6米多高的绝缘子上,平均一个晚上要完成9组检修清扫任务。但夜晚作业光线照明不足,为了保证每名人员的作业安全,必须增加地面安全员,原本6名检修人员只能安排4人登杆作业,在时间不变的情况下,每个人的工作效率必须大幅提升,史伟作为工区中的技术大拿,每晚都将自己编入作业组带领工人们登杆作业。

暖宝宝是唯一的御寒工具

清理检修绝缘子最难的便是攀登,起初史伟还可以利用梯子攀爬到绝缘子的底部,但绝缘子大都在6米多的空中,能够踩踏的地方仅仅是绝缘子底部的角钢。随着高度的提升,梯子的高度不够,只能顺着绝缘子继续向上爬,绝缘鞋常常仅能踩在不足5公分的瓷瓶防雨伞裙的边上,由于脚底受力面积小,被迫使脚弓承受巨大压力,长时间的站立加上来回用绳索传递工具,常常导致体力消耗巨大,普通人不用15分钟双腿便会开始打转,但史伟完整清理检修一组绝缘子,最快也要使用20分钟。

除此之外,在清理检修主变压器绝缘子时,由于瓷瓶防雨伞裙的裙边相对其他绝缘子还要短,绝缘鞋根本无法踩踏,加之高度更高,在外人看来完成全面清扫检修根本是一件无法完成的任务,为此史伟自己制作了一个便携式软梯,将梯子的一头固定在绝缘子上,自己缓慢向上爬行,高度的问题就这样解决了。

据了解,由于动车白天运行,史伟他们负责的变电所检修天窗时间必须在夜间进行,一般都在23:40到4:00。室外设备多为金属构件,瓷瓶和零部件的表面温度更是降至冰点以下,每次作业,都像是搂着一根冰棍上干活儿。为了给身体取暖,每次登杆前,史伟都会给工人准备暖宝宝,这是他们能在寒风中御寒的唯一方式。为了让旅客走上安全之路,顺畅之路,在寒冷的冬夜,这些平凡的铁路工人付出了常人难以想象的艰辛。

分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-7