欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
聚焦两会
   
CPEM设备管理大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 智慧风电

扶摇“出塞”,穿越蜿蜒水道——国内首台深远海浮式风电平台拖航顺利完成

2022-06-21分类:智慧风电 / 智慧风电来源:海上风电网
【CPEM全国电力设备管理网】

近日,中国首台深远海浮式风电装备“扶摇号”浮式平台已完成从广东东莞东江口至广东茂名广港码头进行风机安装的拖航任务。此次拖航作业由保利长大工程有限公司负责,拖航总航程为232海里。其中,拖航出港自东莞东江口水域出发,途径赤沙水道、莲花山东水道、坭洲水道、大虎水道、虎门水道、川鼻水道、龙穴水道、伶仃水道、大濠水道出珠江口进入南海,出港航道兼具狭窄、水浅、流速快、转弯半径小的特点,既要等候高潮水位且平潮时间很短,又要在交通管制限制时间内离开管控区段,期间还要穿越南沙大桥、虎门大桥、深中通道和港珠澳大桥等限宽限高地带,出港航程约为50海里。本次拖带作业封航协调难度大、指挥系统复杂、协同船舶多、离泊技术高、通航限制严、交通密度大、风险等级高,为国内拖航综合难度首例。



拖航前,保利长大工程有限公司充分调研航路的实际情况,确切掌握期间的天气海况,并会同船检、海事、航道及引航等部门对拖航作业进行全面的安全评估和论证,因地制宜设计制定详细的拖航方案和应急处置措施。同时在起拖前对接拖离泊作业进行了实地演练。拖航期间,海事部门和广州港给予了保利长大公司大力支持,确保了航道的安全通行,并最大限度的减少了对港口生产的影响。



十四五以来,保利长大积极响应国家双碳战略,凭借自身20多年在海工领域的探索与实践,具备了恶劣海洋环境的适应能力、复杂海洋地质的应对能力、超级工程的系统组织能力,为本次扶摇“出塞”提供了技术研发和施工组织等方面的强大支撑。该拖航作业的顺利完成,充分体现了项目团队“善打硬仗、敢于胜利”的铁军精神,为中国类似大型设施在复杂航道拖带远航提供了参考借鉴,同时,为中国新能源助推中国经济迅猛发展贡献保利长大的智慧和力量!



分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6