欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
聚焦两会
   
CPEM设备管理大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 数智电力

广东电网公司茂名供电局开展配网运维查评工作

2022-06-30分类:数智电力 / 数智电力来源:南方电网报
【CPEM全国电力设备管理网】

“电杆是否倾斜、铁塔塔材是否齐全、拉线是否松弛、绝缘子扎线是否松动或过长等等细节,都是我们本次查评关注的要点。”近日,在广东电网公司茂名高州供电局南塘供电所设备运维现场,茂名供电局组织的配网运维查评工作小组正抽查其中两条10千伏公用线路。配网运维查评是茂名供电局在广东电网公司率先打造的配网专业管理“亮点名片”,是“降低中压故障率”揭榜挂帅项目的重要举措之一。

  5月份以来,茂名供电局启动年度配网查评工作。本次的查评工作抽查每个县区局2至3个供电所,共抽取16个供电所,其中在上年度中压线路故障率最高的供电所被列入必查范围。

  “一标准、双随机”查评过程公平公正

  “根据以往的查评结果分析,各基层供电所存在问题主要是公用配网高低压线路隐患,其中10千伏线路隐患缺陷占32%,低压线路隐患占30%。因此我们在编制检查项目、检查内容以及扣分标准时,将这两方面作为查评的重点。”茂名供电局生技部副总经理邓刘毅介绍道。

  据悉,茂名供电局配网运维查评坚持“一套标准”,该标准以设备运行规范为准则,在历年的基础上不断完善修编。检查项目包括图实一致管理、公用10千伏线路隐患缺陷、配变及低压线路、作业安全检查等8方面,再按标准细分为58小点扣分内容。

  今年以来,面对系统内外复杂严峻的安全生产形势,茂名供电局及时组织修订完善,在检查项目中新增了工器具管理使用专项查评和党员标杆台区项目,提高基层单位对安全生产“保命”意识和措施、安全生产工器具的重视程度,进一步强化党建与业务工作的深度融合。

  “我们组织党员挂点台区,由党员带头创建示范台区,并纳入党员责任区管理,将查评结果运用至季度‘一看就是党员’评价。”茂名供电局党建工作部组织管理专责余华建说。

  为了确保查评过程公平公正,充分体现基层单位的运维水平,今年的查评队伍由各县区局的运维骨干和无人机机手组成,并同时开展交叉检查。同时,查评的线路和台区当天现场随机抽取、当天检查,避免了查评选点中的人工干预。

  将查评标准融入日常,形成闭环长效机制

  茂名茂南供电局新坡供电所是本次被查评的供电所之一,该所配电业务员郑北珠说,“我们在每年的查评准备中,逐渐熟悉了查评标准,就会在日常工作中多多留意,争取将日常运维做得规范。”多年来的配网运维查评“规定动作”,基层供电所员工逐渐掌握查评的“脾性”,各供电所员工注重加强配网运行维护,将查评标准融入日常工作。

  在开展日常线路巡视时,郑北珠和供电所运维人员养成了这样的习惯,他们每到达一处电杆、一个台区,都会检查设施设备的安健环牌是否齐全准确,检查配电箱是否上锁等等,并及时做好纠正和补充;而工器具管理、停电消缺、低压台区维护等工作更是供电所贯穿全年的工作主线。

  而激发供电所这种工作积极性主动性,也来自查评机制的完善和闭环。查评小组在查评结束后,及时对存在问题进行反馈,供电所则可以按照“发现问题、录入系统、完成消缺”的流程,对设备缺陷隐患进行“围剿”。同时,茂名供电局也将根据配网运维查评专项激励方案,进行绩效奖罚,增强各单位配网运维的危机感和积极性。

  开展配网运维查评工作以来,茂名供电局配网设备缺陷,特别是低压线路隐患大幅减少,有效防范了涉电公共安全事件。数据显示,茂名地区中压线路故障率逐年下降,截至5月底,茂名供电局中压线路故障率同比2021年再下降22.2%。(陈美影 梁德来 黄舒娴)


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6