欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
聚焦两会
   
CPEM设备管理大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > CPEM推荐

国网浙江电力董事长尹积军:抓实第一责任 统筹发展和安全

2022-06-17分类:CPEM推荐 / CPEM推荐来源:国家电网报
【CPEM全国电力设备管理网】

当前,受新冠肺炎疫情、国际政治经济局势等影响,能源供应形势发生深刻变化。国网浙江省电力有限公司面对复杂多变的发展环境和安全环境,必须提高认识、开拓思路,把安全保供摆在首要位置,全面履行各级安全生产责任,统筹发展和安全,打造长期安全稳定的发展环境。


要提高站位,全面贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示,履行好第一责任。要切实提高思想认识。维护安全稳定是严肃的政治责任,各级人员必须把安全生产摆在更加突出重要的位置,坚决摒弃“事故不可避免”的错误思想,把安全方面的规定、要求贯穿于经营发展全过程、各领域,形成齐抓共管促安全的良好局面。要拧紧全员管理链条。企业一把手必须时刻把安全第一责任扛在肩、记在心,班子成员要齐心协力、齐抓共管,全员严格执行“两个清单”,构建“一级管控一级,一级对一级负责”的管理链条,才能支撑起企业良好的安全生态。要着力强化责任落实。抓安全,重点是人,关键在于责任落实。国网浙江电力根据国务院安委会安全生产15条重要举措和国家电网有限公司全面强化安全责任落实38项措施,细化制订了40项措施。各级人员要立足岗位和个人安全职责,把安全工作、安全要求梳理清楚,在专业管理中逐一落实落地,持之以恒抓好各项安全措施。


要谋划长远,牢固树立全面系统的安全管理理念,统筹好发展和安全。发展和安全辩证统一。推进新型电力系统建设,创新应用新技术、新的管理手段,将更有力地保障能源和生产安全,提高安全管理的效率效能;维护安全生产稳定局面,又是战略发展、战略目标有效实施的先决条件。抓安全,必须立足长远发展,全面系统地审视各层级、各专业安全管理方面问题,不断增强国网浙江电力和电网发展的全面性、协调性、可持续性。要着力推动国网安全管理体系在浙江落地,构筑系统完备、科学规范、运行有效的安全管理体系,解决长期影响安全生产的突出问题和深层次体制机制问题,杜绝安全管理中的形式主义、官僚主义,提升本质安全水平。要圆满完成安全生产专项整治三年行动,结合央企安全生产提升年行动,完成专项整治收官工作,深化源头治理、系统治理和综合治理,确保重大问题全部整治到位、见底清零。要扎实推进安全隐患大排查大整治,根据公司重大、较大安全隐患排查清单,6月底全面完成排查任务,从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,为安全生产长治久安打下坚实基础。


要立足实际,千方百计抓好安全生产和电力保供,践行“两个至上”。各级干部员工要充分认识电力安全保供与经济发展、疫情防控、安全生产三件大事的紧密关系,自觉扛牢安全保供责任,服务经济社会发展大局。要全面做好迎峰度夏工作。迎峰度夏“一年一考”,考的是各级人员的责任意识、工作准备情况、应变能力。今年情况更加特殊,要更加精心细致抓好特高压、重要通道、关键站所等设备的日常运维管理。针对浙江地理气候环境,提前做好“四防”特别是防汛防台风准备,确保应急物资、抢修人员随时到位,应急指挥、协调联动运转顺畅。要综合研判全省经济形势与疫情防控变化,加强负荷预测分析、需求侧管理,促进源网荷储协同发力,确保关键时刻电力供得上、措施下得去。要进一步夯实安全管理基础,狠抓现场安全,压实业主、监理、施工各方安全责任,加强安全巡查和现场检查,严肃查处各类违章,强化高风险作业管控,使铁规禁令严起来、落下去、起作用。要深入推进安监数字化,加快企业中台安全域建设,深化数字化安全管控技术应用,进一步规范标准化作业智能管理;推进政治保电暨应急指挥系统建设,提高灾损统计的精准性,实现资源调配的可视化。


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6