欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
聚焦两会
   
第三届电力人工智能大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 企业动态

海康微影热成像设备电力行业应用场景解读!

2022-05-06分类:企业动态 / 企业动态来源:海康微影
【CPEM全国电力设备管理网】

1.png

电力行业是国民经济发展中最重要的基础能源产业,是国民经济的第一基础产业。它将自然界的一次能源通过机械能装置转化成电力,再经输电、变电和配电将电力供应到各用户。它不仅是关系国家经济安全的战略大问题,而且与人们的日常生活、社会稳定密切相关。


2.png


随着电力行业规模的日益发展,对电力系统安全运行和供电可靠性的要求越来越高。电力系统一旦出现故障,严重时可造成不可估量的损失。在电力行业中,使用红外诊断技术已形成趋势,日常巡检工作中,必不可少的检测手段就是采用热成像设备。(本文参照中国电力行业标准DL/T 664—2016 电力设备红外诊断应用规范编写


3.png

图片缺陷诱发原因:


长期运行腐蚀氧化:电力设备长期暴露在空气中,由于大气温度、湿度、气体、灰尘的影响,引发表面结垢或腐蚀,接触不良产生发热;


外力作用引发的部件损伤:接头接触不良,螺栓、垫圈未压紧或过紧产生的发热;


内部运行产生的故障:电流过载或本身内部器件产生故障,引发的过热。


图片用户巡检痛点:

4.jpg


漏检、错检情况多:电力设备的劣化、热缺陷的产生,巡检人员无法通过肉眼直观捕捉到问题。采用传统五感法(视、听、嗅、味、触)很难直观地掌握设备温度情况与运行状态,极易疏漏温度异常点,产生非计划性故障,严重时引发大面积停电;


人工巡检效率低,运维成本高:电力设备点位多、分布广,巡检趋向于无人值守、少人值守,日常的巡检维护业务需要投入大量的人力物力,维护成本高;且特高压等电力场所电磁辐射强,运维人员无法进行高频次的入场巡检;


监测数据不全面,无法实时监控:数据难汇总,难上传,数据格式不统一,难以实现实时监控;


较难预测设备状态,抢修响应时间长:事前无预警,风险难预测,异常温升难观测,事后抢修问题定位、处置速度慢,造成较大经济损失;


测温系统互相独立,造成信息孤岛:不同厂家、不同品牌、不同形态的测温设备无法实现互联互通,数据打通难,运维难度大。


随着电力设备的技术含量和复杂程度快速进步,原有的巡检方式难以满足我们对设备状态的精准把握。要想适时地掌控设备的状态,就必须提升我们的能力和相应的技术装备手段!

 

5.png


6.jpg

海康微影电力巡检热成像设备在电力行业的发电、输电、变电、配电全链路中,都有应用,已成为各级供电局、电务公司、大型工业园区、用电大户企业不可或缺的巡检利器。


7.png

火电-存煤煤堆检测:


封闭式煤场由于空气流通性变差,夏季煤场内部气温高,热量、可燃气体不易扩散,燃煤长期堆存易引起自燃,轻则导致燃煤热值严重损耗。一旦发生自燃会对整个煤仓的煤炭、建筑结构、设备造成极大的损失。使用海康微影工业巡检热成像设备,及时发现温升异常点,提前预警,将火情扼杀在萌芽中。


8.jpg

火电-输煤区域传送带检测:

9.jpg


输煤区域传送带长期运行,摩擦过热易产生老化、断裂,严重时引发停产等生产事故。海康微影工业巡检热成像设备,全方位、立体化地提前发现过热缺陷点、老化点,及时发现故障隐患,避免事故损失。


火电-汽机设备检测:

10.png


汽轮发电机的绝缘材料长期处在高温和潮湿的恶劣环境下,并且承受着巨大的机械应力,极易发生故障,近年来数据显示,火电厂设备中汽轮机的故障发生频率相对频繁,因此对汽轮机的状态检测工作极为重要。海康微影工业巡检热成像设备,全方位、立体化地对汽轮机各个轴瓦进行测温,保障汽机运行安全。


光电-光伏面板检测:


11.jpg


光伏组件内部电气元件故障会造成局部温度升高,导致发电效率下降,反映出的表面特征即组件“热斑”。通过海康微影工业巡检热成像设备可提前发现故障点“热斑”,对故障电池片进行组合或维护,实现快速巡检,保障发电效率。


光电-汇流箱、逆变器检测

12.jpg


光伏发电场景,往往涉及大范围组件集中式陈列巡检或较为分散的组件分布式陈列巡检。通过小型化、易安装的热成像设备,对汇流箱、逆变器柜体外壳、内部各类关键元器件节点进行可视化温度测温、判断设备状态。全天候、可视化、在线实时温度监测,测温精度可达±2℃;改变传统人工巡检方式,通过平台可实时查看设备当前运行状态及历史温度曲线变化记录,可视化判断设备故障可能性,提升整体设备运检效率。


风电-风机主体舱内测温:

13.png


风机机舱内刹车片、传动装置等设备存在因高温运行等原因易引发火灾隐患。且风机地处偏远,运维效率低,急需解决风机机舱内的测温防火问题;使用海康微影工业巡检热成像设备,可对舱内设备远程运维、在线巡检,减少登塔次数,提高运检效率;设备温度变化趋势记录,可视化辅助判别设备运行状态。


14.png

输电线路绝缘子检测:

15.jpg


绝缘子长期经受电磁场、机械应力、冷热变化、湿度等作用,导致绝缘子内部、端部芯棒受潮,表面产生污渍引起发热异常,直接影响电网安全运行。海康微影工业巡检热成像设备可简便、安全、实时、直观地检测和诊断设备故障,确保供电安全。

 

线夹检测:

16.jpg


在输电系统中,线夹是重要设备,但线夹常常由于接触不良、腐蚀等原因,出现异常过热点,严重影响安全供电。海康微影工业巡检热成像设备可以准确地检测出过热点,及时排除隐患,确保供电安全。


17.png

变压器类设备检测:

18.jpg

变压器箱体由于油路管道堵塞、涡流损耗、内部异常、铁芯绝缘不良等造成发热,海康微影工业巡检热成像设备对变压器箱体的检测可以使变压器箱体始终处于正常温度,避免变压器因温度过高而损坏。

 

互感器类设备检测:


19.jpg


互感器是供电系统的重要设备,接触不良、垫圈未压紧或过紧、漏油、铁芯绝缘破损、三相不平衡等情况都伴随着局部或整体的温度异常。海康微影工业巡检热成像设备可简便、安全、实时、直观地检测和诊断设备故障,确保设备安全和长期运行。

 

避雷器类设备检测:


20.jpg

避雷器主要用于变电站内,限制各类过电压,防止其他设备因过电压造成损坏。如果避雷器存在发热缺陷,将失去保护作用,给设备的安全运行带来隐患。通过海康微影工业巡检热成像设备,及时发现避雷器阀片受潮老化引发泄露电流加大的故障隐患。

 

套管类设备检测:


21.jpg


高压套管是变压器重要的组成部分,在运行过程中会受到运行温度、强电场、振动等多方面因素影响,进而出现开裂、漏油、螺丝松动、外表污秽、接触不良等故障,引发温度异常。海康微影工业巡检热成像设备,对套管温度进行快速检测,保障供电安全。

 

GIS设备检测:

22.png


GIS设备内部若存在金属微粒、粉末都可能导致GIS设备引发故障,产生温度异常。海康微影工业巡检热成像设备,能有效发现设备内部存在的隐患,避免隐患的继续发展,恶化,从而提高GIS设备的状态检测水平。


23.png

配电巡检:


24.jpg


配电间中,有大量触头、开关、套管夹等电气接头,在运行过程中,常常由于接触不良、老化腐蚀、负荷电流过载等原因,产生高温异常点。海康微影工业巡检热成像设备,可实现柜内、柜外,人工/在线/智能巡检等方式实现可视化精确测温,方便巡检人员快速排查隐患,确保供电安全。


25.png

室外在线测温设备——第三代转动测温新品 


26.jpg


测温点定位更精准,“超景深”聚焦更清晰,缺陷异常判断更智能,智能巡检更稳定。海康微影第三代转动测温产品,真正实现设备远程运维,做到7*24小时电力智能“体检医生”。


柜内在线测温设备——配电柜智能监测系统  


27.jpg


无“线”可能,看你所想,海康微影配电柜智能监测系统震撼登场。传感器、单目/双目热成像卡片机、工控机、智能终端一应俱全,助力柜内电力设备智能化巡检。海康微影配电柜智能监测系统,配电柜测温智能运维解决方案专家,7*24小时电气设备守护者。


智能巡检机器人——海康微影室内挂轨式巡检机器人


28.jpg


海康微影室内挂轨式巡检机器人,滑轨供电通讯,臂展稳定,云台磁编闭环控制,一体化轻量化设计,重复定位永不偏移,400万变焦可见光,热成像分辨率可选,前端算法丰富,勘点、设计、调试全流程服务。轻量巡检,一机搞定,设备动态,尽在掌握!


手持测温单兵——海康微影手持测温单兵,测温巡检新物种 


29.jpg


使用海康微影测温单兵,搭配巡检引擎,面向全行业、全场景设备巡检用户,提供灵活的问题处理流程和丰富的巡检数据统计展示方式,快速实现PdM预测性维护,提早发现问题,全面掌握设备状态,减少维护成本,降低停产风险,助力安全生产,降本增效。


人工巡检利器——海康微影大师型手持测温热像仪 


30.jpg


海康微影大师型手持测温热像仪,借你一双看清温度的热眼!可实现远距离非接触式检测,直观显示设备温度场分布。设备搭载业界领先的图像处理算法与精确测温技术,采用先进智能的双光融合技术和专业级测温分析功能,搭配丰富镜头配件与强大的二次分析软件,让故障诊断更高效,电力巡检更智能!

分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6