欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
聚焦两会
   
CPEM设备管理大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 智能发电

世界首个非补燃压缩空气储能电站在江苏正式投产

2022-05-27分类:智能发电 / 智能发电来源:中国华能
【CPEM全国电力设备管理网】

1.jpg


5月26日,江苏金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目投产仪式在常州举行。该项目由中国华能、中盐集团和清华大学三方共同开发,由华能江苏公司承担项目建设、调试和运维。它是我国压缩空气储能领域唯一国家示范项目,也是世界首个非补燃压缩空气储能电站,系统主设备均为国产首台套,标志着我国压缩空气储能技术实现从“理论实验”到“工程应用”质的飞跃,是我国新型储能技术发展的里程碑。


中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪,中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强,中国科学院院士、清华大学副校长王光谦发表视频致辞。中科院院士卢强、何雅玲、赵天寿,项目首席科学家梅生伟致辞祝贺,卢强宣布项目投产。宣益民、胡亚安等两院院士及江苏省能源局、能源监管办、华能江苏公司等有关领导出席仪式。与会嘉宾共同观看了中华储能宣传片。


2.jpg


舒印彪在致辞中指出,作为能源电力行业的领军型企业,华能以高水平科技自立自强的使命担当,与中盐集团、清华大学等单位通力合作、攻坚克难,实现了金坛盐穴压缩空气储能示范电站的成功投运,探索出了一条新型储能技术高质量发展的新路子。这不仅是对大规模压缩空气储能技术全流程的成功验证,也是新型储能技术商业化应用的重要探索,为我国压缩空气储能乃至能源产业的可持续发展提供了强有力科技支撑,将为地下盐穴、废弃矿井闲置空间的综合利用提供新的思路和解决方案,形成上千亿元的市场规模,未来前景十分广阔。他表示,华能将以此为契机,与合作方一道,把项目建设好、运维好、管理好,推动技术的迭代升级和商业化推广应用,全力服务我国“双碳”目标实现,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


李耀强指出,金坛盐穴储能项目是跨界合作、优势互补、协同创新的一次生动实践。发展盐穴综合利用事业正是创新盐行业价值的有效途径,也是服务国家能源安全战略的重要抓手。中盐集团将深入贯彻新发展理念,坚持创新引领,发挥资源优势,优化产业布局,积极打造一批新的技术和实践成果,构建盐穴行业标准体系,打造原创技术策源地和现代产业链链长,努力开创我国盐穴事业的新发展格局。


王光谦表示,金坛盐穴储能项目在实现技术突破的同时,也打造了新型储能技术产学研用一体化创新的标杆和典范,将提振新型储能技术的自主研发信心,激发绿色经济的创新发展活力,引领国内能源环境可持续发展的新浪潮。清华大学愿与合作方继续精诚合作,力争取得更多、更大的技术成果,为我国能源革命事业作出应有的贡献。


3.jpg


金坛盐穴储能项目于2017年获国家能源局立项,2020年8月顺利开工。在开发建设过程中,华能江苏公司团队先后攻克了设备研发、首次集成等多方面难题,完成了高参数压缩机、空气透平、发卡式换热器等4项首套设备的工程转化验证,发布2项团体标准,立项首个国家标准和行业标准,培养了一大批专业人才,其中4人成为国际电工组织(IEC)储能专家。项目投产后可为地方电网提供6万千瓦调峰能力,一个储能周期可存储电量30万千瓦时,每年增加调峰电量约1亿千瓦时。项目远期规划100万千瓦,将打造我国大规模清洁物理储能基地。


盐穴压缩空气储能作为一种新型储能技术,可利用电网低谷电能将空气压缩到盐穴中,在用电高峰时释放压缩空气发电,有效提高电网调节能力和新能源消纳能力,具有容量大、寿命长、安全环保等优势,是一种极具发展前景的大规模清洁物理储能技术。


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6