欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
聚焦两会
   
CPEM设备管理大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 智慧用电

国网四川电力多措并举精准对接企业生产用电需求

2022-06-15分类:智慧用电 / 智慧用电来源:电网头条
【CPEM全国电力设备管理网】

6月10日,四川眉山供电公司大客户经理陈宇把一份能效账单和一份生产时段理论经济分析报告交到四川众立锻造有限公司生产经理陈春华手中。陈春华高兴地竖起大拇指:“有了这个,我们企业提效率、降成本就有依据了。”


今年,国网四川省电力公司通过为小微企业办电提供“三零”服务,“电参谋”“电管家”“电力精算盘”团队上门服务,以及采取履约保证保险替代等措施,全力为企业客户纾困解难。


推广“三零”服务降低小微企业办电成本


“你们用半天时间就帮我办理了所有手续,什么都不用我操心,服务真周到。”6月9日下午,仪陇县新锐体育用品有限公司总经理丁敏打电话向南充供电公司客户经理肖红军表示感谢。


新锐体育用品公司是一家生产运动鞋、童鞋的小微企业。5月底,该企业扩建生产车间,增加7台熔断机组,用电设备总功率从50千瓦增加到150千瓦。了解企业的用电需求后,肖红军拟订供电方案,指导丁敏通过“网上国网”APP提交增容用电申请,与同事于当日14时上门完成增容接电工作。


国网四川电力针对小微企业推行“零上门、零审批、零投资”服务模式。客户经理按照网格化管理要求为所负责片区的低压客户提供现场勘查、组织配套工程实施、装表接电等“一站式”服务。客户线上提交用电申请资料后,客户经理与客户预约时间,上门收集客户办电资料,让客户“一次都不跑”。针对小微企业,国网四川电力取消供电方案审批环节,实现办电“零审批”,并把办电环节压减为“申请受理、配套工程实施、装表接电”3个。针对具备直接装表条件的客户,该公司把办电环节压减为“申请受理、装表接电”2个,并要求客户经理在现场勘查时按照就近接入原则确定接电方案。


同时,国网四川电力针对小微企业的新装、增容业务,以及居民的低压新装、增容等业务,以低压电能表为投资分界点,把电能表尽可能安装到靠近客户侧,编制《380/220伏配电网工程典型设计》及低压典型造价参考手册,帮助客户降低办电成本。


上门开展能效服务为企业优化用电方案


5月初,国网四川电力推行“电参谋”“电管家”“电力精算盘”等团队服务,实施“一企一策”专项“问诊”,组织营销专业员工走进企业帮助优化用电方案,结合企业用电数据从电源结构、负荷利用率、峰谷用电比例、企业生产特点和供电可靠性等方面入手,量身定制优化方案建议书,提供节能技术指导。该公司前移服务窗口,把助企纾困服务送进企业客户的生产车间里。


6月10日,绵阳供电公司“电参谋”团队成员来到江油星联电子科技有限公司,开展能效分析,帮助企业制订中长期用能规划。“按照供电公司的能效分析及用能规划,我们全年预计可减少50万元的用能成本。”该企业维修部经理罗江宏说。自5月初以来,绵阳供电公司“电参谋”团队队员已经走访400余家企业。


“节能建议很实用,我们马上申请调整电费支付方案。”6月10日,听完绵阳供电公司“电力精算盘”团队的节能建议后,华强方特(绵阳)旅游发展有限公司物业中心主任文先成表示用电能效“诊断”非常准确,立刻拍板决定。采纳节能建议后,该企业预计每月可减少用能费用支出10万元。


遂宁供电公司“电力精算盘”团队利用营销业务应用系统中的营销数据分析企业的用能结构,为企业客户制订用电计划。蓬溪县供电公司“电管家”服务专班成员上门为四川琪英菌业股份有限公司开展峰谷时段用电指导。


国网四川电力还针对全省企业客户和个体工商户开展“用能诊断、降低成本”专项活动,了解企业生产状况,帮助970家企业优化、调整用电时段,指导企业选择最优基本电费计收方式,推广用能诊断、能效提升等综合能源服务,为客户提供综合用能诊断报告9380份。


帮助企业解决经营难题服务产业链上下游发展


“原材料如果不能按期到货,我们的生产进度就会受到影响。供电公司真是雪中送炭。”4月20日,浙江盛达铁塔有限公司负责人对四川电力物资公司供应部副主任王植说。今年前5个月,受原材料短缺、运输受限等因素影响,该企业在四川承建的铁路工程原材料供应受阻。


四川省内4家铁塔供应商从鞍山紫竹科技型钢有限公司采购了原材料大角钢。这些材料原计划3月底发运。受疫情影响,原材料发运困难。得知情况后,国网四川电力将物资供应管理关口前移,组织供应商召开原材料保供应分析会,梳理原材料受影响具体情况;主动联系上游钢材生产企业召开协调会,向鞍山紫竹科技型钢有限公司发出保供函,协助企业与本地相关部门沟通,保证了原材料按期到达盛达公司的工程施工现场。“供电公司抽调100多人帮助我们运输铁塔原材料,还租给我们很多台车辆和机械设备。这让我们企业的员工在疫情背景下保住了饭碗。”四川电力物资公司供应部相关负责人介绍。


国网四川电力还推出履约保证保险替代履约保证金服务举措。履约保证保险具有不占用授信额度、手续办理简便、风险保障程度高、可在线实时获取电子保单等优点,有利于缓解供应商资金压力,帮助供应商充分利用企业资源发展业务。截至目前,国网四川电力相关供应商今年已办理履约保证保险309笔,释放履约保证金额1.39亿元。“今年原材料大幅上涨,履约保证保险让我们供应商手里有更多的周转资金投入生产,保障我们能按时供货。”江东金具设备有限公司负责人对该业务非常认可。


分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6