欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
聚焦两会
   
CPEM设备管理大会
金巡奖
  • 英锐祺科技
  • 河南四达电力
  • 深圳普宙
  • 云智慧
  • 中海达
  • 艾睿光电
当前位置:首页 > 智慧用电

前四月合肥全社会用电量“飘红” 增速在国家电网33个重点城市中位居前列

2022-05-16分类:智慧用电 / 智慧用电来源:合肥晚报
【CPEM全国电力设备管理网】

用电量是反映城市经济运行的重要指标之一。今年前四个月,合肥市全社会用电量累计达 148.06 亿千瓦时,约为全省总用电量的 16.28%,占比再创新高;同比增长 8.62%,增速在国家电网 33 个重点城市中位居前列,这体现着合肥经济发展保持较好态势,省会引领作用进一步凸显。


今年前四个月合肥全行业用电合计为 118.63 亿千瓦时,同比增长 7.81%。其中,第一产业、第二产业、第三产业的用电量分别为 0.915 亿千瓦时、70.76 亿千瓦时、46.95 亿千瓦时,同比均出现大幅增长。城乡居民生活用电合计为 29.43 亿千瓦时、同比增长 12%。


工业是城市经济发展的 " 主力军 ",其电量也很好地体现出这一点。前四个月,合肥市工业用电量累计达 67.43 亿千瓦时,牢牢占据了全行业总用电量的 " 半壁江上 " 以上,达 56.84%,同比增长 5.94%,增速在长三角和重点省会城市中排在前列。具体分行业来看,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业、制造业用电量同比增长超越 10% 大关,继续延续了多年来的高速发展态势。


值得一提的是,前四个月合肥市战略性新兴产业累计电量为 37.72 亿千瓦时,同比增长 11.14%;六大主导产业累计电量为 36.08 亿千瓦时,同比增长 14.58%。合肥京东方、长鑫存储等排名前 20 的工业大户 " 龙头 ",累计电量占全市工业总用电量的 41.97%。


合肥供电公司发展策划部负责人许建中介绍,今年前四个月,合肥市以全省约六分之一的电量创造了近四分之一的 GDP,对带动安徽经济发展至关重要。亮眼的电力大数据印证了合肥市聚焦‘芯屏汽合’‘急终生智’等新兴产业,全力提升产业发展质量。


具体分区域来看,前四个月合肥市区全社会用电总量为 86.74 亿千瓦时。巢湖及四县区域中,肥西县累计电量为 16.73 亿千瓦时、继续位居 " 头位 ";肥东县累计电量为 12.31 亿千瓦时,位居 " 榜眼 ",同比增长达 25.84%,为合肥市区及县域范围增速首位。

分享到:
相关文章

logo.png

CPEM全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6