欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 变电管理
甘肃送变电:唱响主旋律 弘扬正能量 扬帆奋进奏华章
2021-01-20分类:变电管理 / 变电管理来源:中国电力新闻网

  开篇语:在“十三五”收官之时,回眸“十三五”期间,甘肃送变电公司在重大电网建设、重点工程攻坚、重大保电、重大自然灾害应急抢险、重大检修中的场景历历在目,翻阅新媒体各平台,历史信息的长河中大量的视频、图片、文字记载了过去攻坚克难、奋力拼搏地精彩瞬间,各媒体平台的新闻宣传和重大主题传播,彰显了甘肃送变电公司作为央企的责任与担当,赢得了良好口碑和声誉,为企业对标排名、招投标争取市场份额起到了积极的作用,展示了企业形象,提升了国家电网品牌影响力。

  “十三五”期间,甘肃送变电公司在国网公司和国网甘肃省电力公司的坚强领导下,扎实做好各项新闻宣传工作,牢牢抓住企业发展方向和发展目标,立足全局,不断更新管理理念和管理模式,实现科学合理的改革路径,发挥新闻宣传的重大作用,坚持“干一个工程、树一面旗帜”的宗旨,以重点工程建设、重大检修、抢险保电等工作为主要阵地,充分发挥“电网建设的主力军、运维检修的生力军、应急抢险的排头军”的重要支撑作用,以实际行动诠释“陇电铁军”的形象,坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神。

  央视崭露头角 赢得良好口碑和声誉

  “十三五”期间,甘肃送变电公司实现了近些年登录央视的零突破,品牌传播取得历史性突破,有力展示了甘肃电力企业形象,提升了国家电网品牌影响力。甘肃送变电公司党委紧抓“企业发展关键点,激发思想感情共鸣点,凝结创造力量聚合点,弘扬优秀思想传播点”的工作主线,全面做好新时代宣传思想工作,坚持服务中心,围绕大局,有力发声,为该公司改革发展提供坚强的思想保证及舆论支持和精神力量。

  2017年,藏中联网工程荣登央视直播,在央视发表涉及该公司“党员先锋、电亮藏区”等10余个专题的23条新闻故事和2小时的融媒体直播,“陇电铁军”形象先后在《云端上的天路》中央电视台直播3天,首次打破了在央视集中发声的最好记录;该公司承建的酒湖±800千伏重点工程在全国两会期间,工人日报以半个版面刊发“清洁电能即将实现甘肃直供湖南”专题报道,成为全国两会代表分发刊物;重点工程“藏中联网央视直播”新闻传播项目获国网公司A级项目;吉泉±1100千伏特高压直流工程传播项目获国网公司B级项目。吉泉±1100千伏特高压直流工程建设情况在中央电视台播出。在国庆中秋及党的十九大期间,央视《还看今朝》《乐游天下》《我和我的祖国》等专栏对该公司进行连续报道。策划实施传播多期建设新闻,在多家主流媒体、报刊播出和刊登。

  2018年,甘肃送变电公司承建的藏中联网工程成为全国十佳新闻主角,荣登央视《焦点访谈》,承建的多项重点工程和所运维线路的一线故事被工人日报、甘肃电视台等多家媒体刊载;国家电网报“改革开放40周年 光明印记”整版刊登甘肃电网辉煌40年的建设历程。并获得“国网公司宣传先进集体”荣誉称号,专业排名列居甘肃省公司首位。

  2019年,《我国首条大规模清洁能源输送特高压直流输电工程今天正式运行》电视新闻荣获中共甘肃省委宣传部、甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省新闻工作者协会新闻一等奖,成为该公司荣获的省级新闻最高奖项;央视新闻频道《共同关注》栏目对甘肃送变电公司绿色、清洁的施工方法在生态环境保护为主题进行了全程报道。改编的《“塔王”诞生记》荣登共青团中央《中国有故事》第四集,网络点击量破10万;一部微视频作品获中国能源化学地质工会微电影创作大赛一等奖。

  2020年,央视新闻播报《青豫“珠峰”的攀登者》,宣传以青豫工程项目经理孟春茂为代表的先进模范事迹,成为“新风雪战士”代言人,获得“甘肃省五一劳动”奖章。甘肃送变电公司率先复工、全面复工复产、创新创效等一系列业绩报道,在国网同行业中率先荣登央视、省台媒体。

  讲好“国网最美故事” 全面展示“先进形象”

  “十三五”以来,甘肃送变电公司以弘扬新时代电网建设为契机,顺势而为,加大宣传该公司重大先进典型选树,大力弘扬职工的劳动精神、劳模精神、工匠精神和创新精神,以“先进形象”代表公司形象,扩大影响力,增强企业竞争力。

  甘肃送变电公司深入贯彻国家电网公司“战略创新、管理创新、科技创新和文化创新”的决策部署,认真落实省公司加强职工技术创新的工作要求,以“打造职工创新平台、培育新型劳动观念”为引领,以劳模创新工作室创建为抓手,以提升企业施工能力为目标,广泛开展以班组、项目部为基本单元,以重点工程建设现场为主要阵地的职工技术创新活动。策划并主持打造“李宏劳模工作室”, 提出“创客联盟”工作思路,持续“升温”打造工会工作成果,塑造为颇具影响力的“电力名片”。

  藏中联网先进事迹先后通过了藏中联网先进事迹报告严格的稿件初选,持续三个月分别在藏中指挥部、西南分部宣讲和国网公司试讲,在81家参建单位中脱颖而出,最终推送的《东达山上的灯塔》进入国网电力天路精神发布会暨藏中联网事迹报告会。甘肃送变电公司以藏中联网工程真实感人的故事,创编情景剧《光明使者》,代表国网公司2次参加国资委中央企业共青团特别主题团日活动,受到国资委、国网公司和省公司的高度称赞。“国网工匠”翟宗亮及其团队事迹,在省电力公司“最美奋斗者”先进典型事迹宣讲会宣讲。2020年翟宗亮入选甘肃省“陇人娇子”候选人。

  创新引领发展,持续打造和发挥劳模创新工作室辐射效应,弘扬工匠精神,社会及行业影响力再提升。在国网公司原董事长毛伟明来甘调研契机时,以“时间轴”刻画展现翟宗亮劳模工作室两代人34年的创新历程,深度凝练“青蓝相继、励志笃行”的创新精神,提升该公司创新工作的“软实力”。

  企业品牌效应 彰显央企责任与担当

  甘肃送变电人常年奋战在戈壁荒漠、高山大岭、雪域高原、深山老林……战严寒斗酷暑、风餐露宿,用无私的奉献和无畏的精神,打造坚强电网和为电网的安全稳定运行保驾护航。央视记者深入重点工程采访,一名被深深感动和震撼的知名媒体人说道:“如果不是亲眼所见,真不敢相信送变电人竟是在这样的环境下工作的。”

  良好的企业品牌是企业极其宝贵的无形资产,能够增强员工对企业的归属感与认同感 ,并形成强大的向心力和凝聚力,增强企业的辐射力与吸引力,使企业实现品牌建设与价值理念、企业标准、发展战略、以及行为规范的高度统一,进而极大地推动企业的发展。 

  “十三五”期间,甘肃送变电公司不仅在电网建设中冲锋在前,在党和国家最需要的时候,在人民群众最危难的关头,甘送电力人一样胸怀大局、义无反顾!在一次次抗冰抢险、抗洪抢险、抗震救灾、保电供电等任务面前,“甘送电力人”从不退缩,总是第一时间消除故障、抢通线路、为抢险迎来宝贵先机,以钢铁般的意志和坚实的行动诠释着电网人的使命与忠诚!

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情对社会经济发展产生了巨大影响,甘肃送变电公司党委围绕党建“十大工程”,在防疫抗疫、全面复工、各项重点工程建设、安全施工、科技创新等方面做到大力宣传,展示了甘肃电务疫情复工一线的拼搏精神和劳动风采,对施工建设平稳推进鼓舞了士气,凝聚了合力,对外展现了甘肃电力人的责任与担当。在工人日报官方抖音平台,发布的《工人进行高空导线压接作业时,突遇暴雪》,被社会各界人士的“致敬电力员工”留言刷屏,影响力位于同行业第一。2020年,作为省公司“导航竞合”重点工程主题宣传旗手单位,在“五个抓好”、先模人物等重点主题宣传中,确保密集正面宣传态势,成效显著,连续8个月在省公司宣传部通报中受到表扬。

  省公司劳模创新联盟在脱贫攻坚战中,甘肃送变电公司科技扶贫和就业扶贫成果和成就,新华社记者进行了跟踪采访,先后在主流媒体及地方媒体崭露头角。该公司还利用施工建设和运维抢修的工歇间隙,多次开展电力知识宣讲、捐资助学、帮扶济困等活动,得到了国网系统和社会各界的高度评价,彰显了甘肃电力的政治担当和社会责任。

  “十三五”以来,甘肃送变电公司持续加强工作交流、媒体融入采访等,积极争取与新华社、人民网等中央媒体、甘肃电视台等省内媒体和国家电网报、电网头条等行业媒体的合作,为该公司外宣工作奠定基础。

  “彩云长在有新天”,伟大的时代要有伟大的精神底色;伟大的时代也要有不凡的传声立言。让我们只争朝夕,在实践中不断总结经验、把握规律、稳中求进、守正创新、融通贯通,推动新闻宣传工作实起来强起来,不负韶华,不负盛世!

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭