欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 输电管理
“川电入赣”特高压项目迎来关键节点
2021-01-22分类:输电管理 / 输电管理来源:金台资讯

12月22日10时,雅中-江西±800千伏特高压直流输电工程迎来里程碑节点:随着一辆大型吊车的吊臂缓缓升起,南昌换流站正式拉开了换流变压器安装的序幕,这标志着工程建设进入主设备安装阶段,为明年5月份“川电入赣”奠定坚实基础。

雅中-江西±800千伏特高压直流输电工程起于四川省凉山彝族自治州盐源县雅中换流站,途经四川、云南、贵州、湖南、江西5省,落点为抚州市东乡区南昌换流站。这是我省首个落地的特高压项目,将使江西电网有效融入全国能源资源优化配置大格局,通过大电网广泛互联互通,实现风光水火多能互补、时空互济,有效缓解江西电网面临的缺电压力,满足江西经济高质量跨越式发展的电力需求。

该项目江西段工程于2019年9月开工建设,目前输电线路即将全线架通。随着南昌换流站换流变压器安装工作的启动,江西段已进入主设备安装阶段。国家电网有限公司直流建设分公司业主项目部副经理宋明介绍,换流变压器和换流阀作为换流站最为重要核心部分,如同直流输电系统中的“心脏”。首台换流变压器安装时间约为20天,整个极2低端共6台换流变压器安装工作计划于明年春节前安装完成。

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭