欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 输电管理
西安东北部330千伏架空输电线路迁改落地工程进入收尾调试阶段
2021-01-21分类:输电管理 / 输电管理来源:西安发布

1月15日,“十四运”重要的输电线路工程,西安东北部330千伏架空输电线路迁改落地工程,上乾村电缆终端站施工现场,一条条银线连接着一座座高压铁塔,远望像挂在天空的五线谱。

记者从陕西送变电公司了解到, 2020年4月,上乾村电缆终端站开工建设,占地面积33.74亩,本期建设 8回架空出线经电缆终端转为电缆出线,东接奥体变电站,西连玄武变电站,是输电线路迁改落地工程的枢纽。如今,主控通信室和综合办公楼主体建设已进入最后的装修收尾阶段,工人们正在抓紧时间铺设电缆沟盖板,站内5台巨大的高压电抗器正在进行保护调试,他们要充分利用冬日里温暖的天气抢先完成所有工作。

安东北部330千伏架空输电线路迁改落地工程(变电部分),由陕西送变电工程有限公司负责承建,包含上乾村电缆终端站、渭北Ⅱ线电缆终端站、北郊变改扩建工程、草滩变改扩建工程、玄武变改扩建工程。是西安奥体中心主场馆周边重要基配套设施,直接承担着“十四运”等重大活动场馆的电力保障任务,是省市重点设施项目。建成后对于保障西安市“三中心”项目用电,优化西安市东北部区域电网架构,提升区域供电可靠性和安全性,促进区域经济社会发展具有重要的意义。

“上乾村电缆终端站由于330千伏高压电缆转弯半径大,该站设计采用变截面交错式双仓电缆隧道。隧道长215米,隧道内高度4米,分为南北双仓。”陕西送变电公司土建分公司项目总工高建银介绍,该种设计方式开辟了陕西电网电缆出地面的新模式。 但是,地处西安东北部的上乾村电缆终端站,属渭河和灞河结合部,地基土质以砂土为主,隧道基坑开挖存在较大的塌方危险。施工采用钢板桩支护的基坑支护方式,提高了基坑的安全性,为隧道施工提供了安全保障。

进入隧道北仓,幽暗的灯光下,隧道北仓室宽处5米,窄处3.5米相互交错,两边设置5层支架,由上往下一根根电缆整体排列。有工人正对一排排电缆进行维护并安装辅助设施。他们说,施工期间,恰逢雨季,约有150名施工人员在施工现场搭起雨棚,昼夜分班施工,用时58天按期完成了施工任务。这条隧道见证了建设者们的艰辛付出。

据了解,陕西送变电公司有着“陕送铁军”之称,同事们又把土建分公司项目经理夏波称为“陕送铁军”的“拼命三郎”。说着夏波,夏波就到。他风尘仆仆地协调项目投运前的收尾工作,忙得不可开交。他说,与其说“拼命三郎”,还不如说是“陕送铁军”的力量。前几天遇到寒流,施工现场气温下降到零下10摄氏度,几乎所有的施工器械被冻住。他们想尽办法,采用保温棉、网红电热风机,电热毯加热等防寒保温措施,大家都是一个想法,争分夺秒赶在28日之前完成任务,助跑“十四运”盛况,助力西安发展。

目前,西安东北部330千伏架空输电线路迁改落地工程(变电部分)已进入竣工收尾阶段,上乾村电缆终端站、渭北Ⅱ线电缆终端站计划1月28日启动投运。几辆大型混凝土罐车缓缓驶入站内,工人们趁着好天气要完成站内道路硬化工作。车辆人群在奔忙,汽车声呼喊声如同一支冬之交响曲,给大地增添加几分暖意。

文/图 西安报业全媒体记者张松 通讯员韩武良

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭