欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 国际
英国碳中和目标欲一箭双雕
2021-01-21分类:新闻 / 国际来源:经济参考报

  在应对全球气候变化、实现碳中和目标上,英国一直表现积极,试图通过一系列的承诺和改革举措,在该领域保持世界领先地位。

  2008年,英国正式颁布《气候变化法》,成为世界上首个以法律形式明确中长期减排目标的国家。2019年6月,英国新修订的《气候变化法案》生效,正式确立到2050年实现温室气体“净零排放”,即碳中和。

  2020年11月,英政府又宣布一项涵盖10个方面的“绿色工业革命”计划,包括大力发展海上风能、推进新一代核能研发和加速推广电动车等。2020年12月,英政府再次宣布最新减排目标,承诺到2030年英国温室气体排放量与1990年相比,至少降低68%。

  英国通过在碳中和领域的一系列大胆承诺,力图实现一箭双雕的目的。

  首先,饱受新冠肺炎疫情和“脱欧”拖累的英国经济,需要一针强心剂来刺激复苏。通过“绿色经济”来促进就业,提升区域发展不平衡以及推动产业升级等,是其出于拉动经济目标的现实考量。英国政府表示,其“绿色工业革命”计划将带动120亿英镑的政府投资,并拉动约三倍的私人投资,有望到2030年创造多达25万个就业岗位。

  同时,英国也想通过“气候变化外交”,力争在“脱欧”之后塑造独立、领先的“全球化英国”形象。2021年11月,联合国气候变化峰会(COP26)将在英国城市格拉斯哥举行。如何利用好此次全球性会议的契机,最大化发挥“后脱欧时代”英国的国际影响力,也是英政府推出一系列承诺的又一考量。

  但是,专家认为,英国想实现雄心勃勃的2050年碳中和目标绝非易事。这涉及大量行业,并需要政府强力的干预才有可能实现。

  帝国理工学院气候金融与投资中心执行主任查理·多诺万表示,必须从长期目标进行倒推,并运用数学运算,才能弄清楚未来五年或十年需要具体实现的目标。“当进行数学运算时,会发现必须从今天甚至昨天开始进行巨大改变。”

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭