欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 会展 > 会议
为安全与效率赋能,星环科技受邀亮相2020电力人工智能大会
2020-11-17分类:会展 / 会议来源:星环科技

11月12-13日,以“新基建、新机遇”为主题的2020电力人工智能大会在南京圆满落幕,星环科技作为首批将人工智能应用于电力行业的探索者和头部厂商受邀参会并发表主题演讲。


历时两天的大会,近700人参与现场学习交流,由CPEM全国电力设备管理网、全球能源互联网研究院有限公司、国网能源研究院有限公司《中国电力》杂志社、《浙江电力》杂志社联合主办。


上海电力大数据实验室副主任、教授级高工、星环科技资深技术总监杨洪山分享主题为:“上海电力大数据与人工智能应用实践”的演讲。与学术界、企业界的顶级专家共同深入探讨人工智能技术发展和电力行业典型应用,进一步推动人工智能技术在电网业务领域应用落地,助力电网高质量发展。


“在新能源高速增长、电力电子装备大量应用、运行方式复杂多变的大背景下,人工智能技术在电网建设、经营、决策、管理等领域中具有广阔的应用前景。”


杨洪山分享了国网上海电力的电力大数据实验室依托国家863课题“智能配用电大数据应用关键技术”, 如何开展电力大数据实验平台建设。以技术的应用为核心,为电力大数据和人工智能的技术研发、系统集成、模拟验证、推广应用等奠定技术和工程基础。


智能配用电大数据应用系统建设实践


在多源数据集成及星环科技大数据平台基础之上,“应用系统”实现了用电查询、电力地图等基础功能及用户用电行为分析、节电、用电预测、网架优化和错峰调度等业务应用,各业务应用均具备可推广性,起到了工程示范作用。


智能配用电大数据应用系统为配用电科学决策提供了数据智能服务,采用大数据和人工智能技术,对地域的居民用电、工业用电及农业用电等信息进行全面的深度挖掘,实现了用电查询、电力地图等基础应用和用电行为分析、节电与用电预测、网架优化和错峰调度等智能应用,与配用电业务联动,极大提升了电力行业工作效率和服务能力。


新基建、新机遇:电力+AI落地加速


“新基建”这一国家战略的提出,更是突显了电网建设的重要地位,在政策的带动下,我国电力行业智能化速度加快,未来人工智能和大数据等先进技术在电力行业的应用潜力巨大。


星环科技多年以来深耕电力领域,项目范围覆盖发、输、变、配、用等五大环节,从落地项目中孕育出电力行业知识图谱解决方案。依赖于星环科技人工智能平台Sophon, 围绕电力设备、电力作业和电力员工三大核心构建电力知识知识图谱,结合人工智能技术和自然语言处理技术,提出了基于多维源数据分析的设备运行及作业风险系统、基于工业互联网平台的新能源智能知识云图系统等解决方案。


其中,利用图数据分析挖掘技术开展多维实体场景构建,包括设备管理、故障管理、工单计划、人才积累等。设备管理包括设备关联关系分析、设备供应商分析、设备备品备件预测;故障管理包括设备故障预警与溯源、故障关联监控;在工单计划方面包括智能派单、作业内容推荐、作业风险评估;在人才积累方面,包括电力知识培训、电力问题智能问答、知识更新等。


面对基于施工工地安全问题日益突出的现状,星环科技推出智能运检-智慧工地解决方案。通过物联网、云计算、深度学习等信息技术与先进技术对施工场所进行安全预警的改造,运用预警模型的深度学习分析,主要对人脸、危险区域、设备状态进行识别,从多角度出发,保障施工场所的安全生产。为安全与效率赋能,在智慧电厂、基于图像识别的输变电智能运检、低压台区拓扑识别等场景都有广泛的应用和实践案例。


展望未来,电力行业与智能技术的融合将加速。星环科技进一步将AI赋能传统产业转型升级,通过深度学习、边缘计算等技术,实现电网状态全面感知、多源信息高效处理、客户服务便捷灵活。

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭