欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
UWB技术在智慧电厂中的作用在哪?
2021-01-08分类:能源互联网 / 智慧电厂来源:腾讯网

智慧电厂作为一个泛概念,被认为是一个具有自我感知、自学习和自适应能力,更加安全、环保、高效和经济的发电厂。目前,我国火力发电的智慧电厂研究处于探索期,尚未形成统一和标准的定义,在这样的背景下,给了各类技术尽情发挥的空间。

在众多的智慧电厂解决方案中,有几种技术的应用较为广泛,在之前的文章《科技驱动升级,各类智慧电厂技术大盘点》中做过一次总结,感兴趣的朋友可以移步查看,本篇文章将讨论一下UWB定位技术及该技术在电厂的安全与管理中的作用。

在智慧电厂方案有关UWB定位技术的应用中,主要强调的是安全和管理两方面,基于UWB定位的管理系统,能够在人员安全管理上起到重要作用。UWB高精度定位技术通过超大带宽和低发射功率,实现低功耗水平上的快速数据传输,具有定位精准、抗干扰能力强、兼容性好等特点。在具体的应用当中,主要体现在两点:巡点检工作过程的安全管理和外委人员的安全管理。

1、巡点检的安全管理

在众多智慧电厂安全管理体系中,巡检工作的管理都是重中之重。巡检员在巡检中,要负责锅炉、汽轮机、发电机机组等设备的启停、事故案例检查,以保证安全运行。在原有的巡点检管理中,巡检漏检、错检的情况下,历史记录难以追踪与审查。

UWB定位系统通过硬件部署,员工携带定位标签的方式,将员工位置实时展现在系统三维地图上,同时具备规范巡检操作,查看巡检员路线是否与要求路线匹配,打造智能巡检,节约人力,规范操作的能力。

2、外委人员的安全管理

电厂环境错综复杂,一旦发生外委工作人员疏忽走错设备检修区域、高空作业如遇危险、或行走至带电危险区间等情况,后果不堪设想。通过UWB定位系统,将危险区域划出来,创建虚拟电子围栏,当人员靠近或误入危险区域时报警,及时告知。当发生事故时,相关人员可以通过标签一键报警,管理人员通过UWB定位可以快速、准确、及时的定位到位置,进行及时处理。UWB定位并不仅仅作用于外委人员管理,对厂区所有人员都能起到安全管理的作用,这也是定位在智慧电厂解决方案中的重要体现。

智慧电厂建设是一项涉及多领域、多学科的复杂巨大系统工程,UWB技术能够在其中占有一席之地,足以证明它能起到的效果是电厂真实需要的,而不仅仅是面子工程。技术的发展从未停止,未来会如何仍未可知,也许今天先进的技术在明天就会被淘汰,但那些真正有作用的必不会被抛弃。智慧电厂,我们拭目以待。

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭