欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 能源互联网
国网江苏省电力有限公司董事长、党委书记 肖世杰:加快能源互联网企业建设
2021-01-20分类:能源互联网 / 能源互联网来源:中国电力网

  习近平总书记指出,长三角区域要发挥人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势,积极探索形成新发展格局的路径。国家电网有限公司深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,加快推进能源互联网企业建设,着力优化产业布局,畅通能源大循环,必将推动能源产业向着更高质量、更高水平、更高效率迈进。在公司党组坚强领导下,国网江苏电力系统提出了电网向能源互联网、业务向用能服务、管理向高效智慧、经营向质量效益“四个转型”的战略实施路径,构建“一体两翼生态圈”战略布局、率先引领建设“五化”区域能源互联网的工作思路,五个典型城市试点先行、省市县一体化推进各具特色的城市能源互联网建设,已经取得初步成效。进入新发展阶段、构建新发展格局,更加需要电力先行,通过能源互联网企业建设,进一步发挥央企在产业链供应链运转中的带动作用。

  问题分析:

  一是顶层设计需要深化明确。目前公司已经明确了能源互联网建设的能源网架体系、信息支撑体系和价值创造体系,但能源互联网企业建设的发展思路还没有制定。二是落地实践需要统筹部署。江苏能源互联网企业建设“四个转型”战略实施路径仍处于研究探索阶段,需要公司从更高层面加强指导。三是电网发展需要不断升级。江苏是大受端电网,区外来电、新能源发电比例逐年上升,分布式电源、微电网、区块链等新技术正在推动电网去中心化发展,需要持续做强电网,为以电网为平台推动能源网络互联互通、能效综合提升奠定坚实基础。四是体制机制需要加快创新。对内,存在组织机构不够精简、职能管理过于条块化、激励机制不健全等问题;对外,省级电力公司参与能源互联网新业务新业态还存在政策和机制的壁垒。五是外部竞争需要积极应对。传统的发电企业,新兴的高科技企业、互联网企业快速进入能源互联网相关业务,对公司核心竞争力形成了挑战。

  提案建议

  一是提请公司充分发挥国网江苏电力作为驻苏央企排头兵的作用,在江苏率先打造能源互联网企业,推动以电为中心的能源互联网产业链快速形成,带动地方电工装备等产业转型升级、能源服务业创新发展。

  二是提请公司结合“十四五”电网规划,持续加大在江苏的投资力度,优化电网布局,提升设备健康运行水平,安排更多示范项目,打造先行试点。

  三是提请公司进一步深化“放管服”改革,创新体制机制,优化组织机构和管理模式,激励干部员工解放思想、担当作为,不断贡献智慧和力量。

  四是提请公司强化战略引领,发挥各级智库优势,开展重大战略课题研究,提供更加客观、准确、全面的建议和指导,更好地引领基层转型升级。

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭