欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 国内
电网高质量发展点亮美好生活 “十三五”南方电网公司高质量发展综述
2021-01-22分类:新闻 / 国内来源:南方电网报




  数说

  ● 南方电网西电东送通道从“八交八直”发展为“八交十一直”主网架结构,最大送电能力达到5800万千瓦,西电东送累计电量达1.07万亿千瓦时,西电送广东电量约占广东用电量的1/3。

  ● 广东、广西、云南和贵州各自形成坚强的500千伏电网,建成海南联网二回工程,海南电力安全保障能力大幅提升,首次实现云南清洁水电送电海南。

  ● 线路运维向“装备智能化、运行智慧化”转型升级,人均维护线路长度年均增长8%,线路跳闸率年均降低7.5%。

  ● 公司全口径客户平均停电时间9.8小时,较2015年减少近六成;公司供电区域内的中心城区和广州、深圳、中山、珠海、佛山、东莞、江门、南宁、昆明、贵阳等10个主要城市城区客户平均停电时间低于1小时,珠海、中山、深圳等粤港澳大湾区地市供电可靠率排名全国前列。

  ● 完成7665个小城镇(中心村)电网改造升级、4709个机井通电和262个贫困村通动力电等攻坚任务,以省为单位农网“两户一率”指标提前一年达到国家要求。

  ● 基本建成66个地市保底电网的电网部分,差异化提升沿海电网建设标准,加强对港对澳供电保障,防灾减灾救灾经验做法在全国推广。

 

  一个企业选择什么样的发展理念,就有什么样的发展状态。“十三五”时期,南方电网公司加快向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型,建成“八交十一直”西电东送主通道、更加灵活高效的配电网,提前完成国家新一轮农村电网改造升级攻坚,以电网高质量发展有力支撑南方电网公司供电区域的五省区经济社会发展,为满足人民日益增长的美好生活需要提供了源源动力。

  五年来,南方电网西电东送通道从“八交八直”发展为“八交十一直”,电网更加坚强——

  在云贵交界的北盘江大峡谷之上,国内首个将两端直流改造为三端直流的工程——云贵互联通道工程与世界第一高桥北盘江大桥交相辉映。

  纵横粤桂滇黔,跨越琼州海峡,“十三五”期间,南方电网公司依托重点工程的实践和探索,电网发展架构体系日臻成熟完善,西电东送通道由“八交八直”发展为“八交十一直”,最大送电能力达5800万千瓦。

  以需求引导、整体规划、有序推进、重点突破为原则,南方电网公司做好电网顶层设计,在关键领域不断突破技术瓶颈,有序构筑智能高效可靠的绿色电网,持续提高电力系统安全稳定水平。

  2016年4月,云南电网与南方电网正式实现异步联网,在我国首次实现省级电网与大区域电网异步联网,创新了特大型电网发展技术路线,解决了云电外送通道强直弱交的系统运行风险。

  2019年6月,来自云南的清洁水电跨过高山和大海,通过海南联网二回工程,首次送入海南岛,大幅提升海南电力安全保障能力。

  2020年12月27日,乌东德电站送电广东广西特高压多端柔性直流示范工程(简称昆柳龙直流工程)全面建成投产。这一工程连通了装机规模世界第七的乌东德水电站和粤港澳大湾区,每年新增800万千瓦西电东送通道能力。

  五年来,一系列重大工程陆续建成投产,南方电网主网架更加坚强可靠,区域电网布局更加科学合理。在广东、广西、云南和贵州四省区,各自形成坚强的500千伏电网网架体系。其中,广东电网目标网架完成研究论证并正式启动工程建设,粤港澳大湾区电力供应能力再添保障。南方电网公司基本建成66个地市保底电网的电网部分,筑牢电网防灾抗灾“生命线”。

  依托可靠电网通道,绿色电能跨越千里,共促东西区域协调发展,实现多方共赢。2020年,南方电网公司完成西电东送总量2305亿千瓦时,同比增长1.8%,连续九年创历史新高。坚强可靠的电网网架,成为南方电网公司落实国家西电东送战略、促进清洁能源大范围消纳、保障五省区电力供应的硬核实力。

  五年来,南方电网智能配电网更加灵活高效,供电可靠性逐年提升——

  服务客户,解放客户。五年来,南方电网公司在优化电网网架的基础上,以电力前沿技术创新为支撑,应用最新科技成果和先进技术手段,探索出可靠供电、智慧供电的新路子。

  智能电网建设率先布局。全面开展智能电网示范区建设,建立智能高效配电网。20个智能电网示范区,成为南方电网公司着力打造的行业典范。示范区覆盖省级综合示范、地市级整体示范、园区级重点示范、农村县域特色示范等不同层级。其中,海南智能电网综合示范省纳入国家级示范。

  供电高可靠性探索有序布点。广东电网公司珠海供电局在横琴建成了全国首组20千伏双链网格化闭环运行线路,20千伏配网网架按主干层、次干层、负荷层三层设计,可实现故障快速(毫秒级)定位、隔离及非故障段的自愈,供电可靠率达99.999%,达到世界一流水平。广东电网公司佛山供电局研发建设了“透明、可控、自愈”的智能高效配电网,供电可靠率达99.99%。

  智能技术应用逐步推广、深入。推动线路向“装备智能化、运行智慧化”转型升级,在人均维护线路长度年均增长8%的情况下,线路跳闸率年均降低7.5%。同时,大力推广应用配电网带电作业、配电自动化、无人机巡视等先进技术手段,提升配电网运维效率与工作质量,进一步提升了供电可靠性。五年来,南方电网公司实施配网不停电作业74.8万次,减少客户平均停电时间39.9小时。

  融入大数据分析成果,南方电网公司形成特有的供电可靠性管理理念、机制、举措、技术支撑体系,供电可靠性持续提升。依托可靠性管理模块,南方电网公司实现“停电事件自动推送、停电时间自动采集、停电数据在线分析”,实现了对“网—省—地—县—所”五个层级计划停电+故障抢修的全穿透、全可视。

  停电时间少,用电更可靠。“十三五”收官之年,南方电网公司中压、低压口径客户平均停电时间同比“十三五”初期分别下降37.4%、57.4%,中心城区和广州、深圳、中山、珠海、佛山、东莞、江门、南宁、昆明、贵阳等10个主要城市城区客户平均停电时间低于1小时,珠海、中山、深圳等粤港澳大湾区地市供电可靠性排名全国前列。

  五年来,南方电网公司扎实推进新一轮农村电网改造升级,电网发展更加贴近人民群众日益增长的美好生活需要——

  五年来,南方电网公司经营区域的农村电网焕然一新,老百姓从“有电用”到“用好电”转变。

  作为全国贫困人口最多、贫困面积最大、贫困程度最深的省份,贵州是全国脱贫攻坚的主战场之一。

  “现在电够了,烤出来的烟格外好啊!”贵州省毕节市威宁县兔街镇种植烤烟的老师傅安军民高兴地说。兔街镇是烤烟大镇,尤其是乐园二组,有一半以上的村民靠种植烤烟为生。

  以前由于变压器建设年代久远,末端电压低,每到烤烟季节就存在电不够用的情况。“别说发展产业,晚上做饭都成问题,常常有村民煮饭煮到一半就停电,不得不吃夹生饭。”安军民说,但现在都不是问题了。

  安军民只是贵州省923万农村受益群众之一。五年来,贵州电网公司共投资331.88亿元实施电力行业扶贫,实现了农村地区供电可靠率、综合电压合格率、户均配变容量三大指标全部超过国家标准。

  终年不化的雪峰、巍峨高耸的山脉、深邃湍急的江河、毗邻边境的村落……在南方电网公司供电区域内,“三区三州”深度贫困地区包括云南省迪庆藏族自治州和怒江傈僳族自治州的7个县,纳入抵边村寨攻坚计划的广西、云南的799个自然村。

  五年来,南方电网公司坚决贯彻落实党中央决策部署,围绕打赢脱贫攻坚战、支持乡村振兴、助推全面建成小康社会,累计投入1895亿元扎实推进新一轮农村电网改造升级建设,圆满完成国家新一轮农网改造升级目标任务。2018年起,南方电网公司重点推进“三区三州”和抵边村寨农网改造升级攻坚,累计投入17亿元,着力提升供电能力和用电质量。2020年6月30日,公司全面完成“三区三州”和抵边村寨农网改造升级攻坚任务,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强电力保障。

  用户用电体验悄然改变,“小康电”照亮美好生活。五年来,南方电网公司完成7665个小城镇(中心村)电网改造升级、4709个机井通电和262个贫困村通动力电、自然村通动力电等攻坚任务,以省为单位农网“两户一率”指标提前一年达到国家要求,让广大贫困群众用上了“小康电”,为满足人民群众日益增长的美好生活需要的发展提供了源源不断的电能动力。

  回望“十三五”,南方电网公司高质量发展迈上新台阶。面向“十四五”,南方电网公司将结合全面建设社会主义现代化国家、构建新发展格局、服务国家重大战略、构建清洁低碳安全高效能源体系等要求,系统谋划电网高质量发展大计,推动企业高质量发展。

  南网传媒全媒体记者 黄勇华 通讯员 顾衍璋 朱盈 赵艳 陈举

  本版图片由 陈海 温雯 廖伟兴 梁智相 摄

  24.6分钟!深圳供电可靠性进入半小时圈

  日前,深圳供电局2020年全口径客户年平均停电时间出炉,深圳以24.6分钟在国内主要城市中率先进入半小时圈,较“十三五”初期的2016年下降86.3%,优于伦敦等国际一流城市,达到世界领先水平。

  “十三五”期间,深圳供电局不断探索,逐步形成了“规划零停电、计划零感知、故障趋于零”的可靠性管理理念,助力深圳“获得电力”指标排名全国第一,全力服务客户实现从“用上电”到“用好电”的飞跃。

  以可靠性为目标重构规划建设体系

  打造世界一流电网,离不开高质量规划的支撑。深圳供电局以可靠性为目标重构规划体系,创造性开展配网规划业务能力提升“3个1”行动,通过建立1套完整的顶层设计标准、1套可靠的基层保障系统和1套坚实的闭环管控机制完善标准,实现配网“蓝图绘得清、管理看得见、问题找得准、方案协同深、责任落地实”。据统计,“十三五”期间,深圳电网完成投资287.8亿元,其中配网投资占68.9%,着力提升深圳电网架构水平。

  “前几年我搬来深圳福田区住,印象中就没停过电,用电体验很好。”这是微博上一位网友点赞福田中心区供电可靠性的评论。福田中心区高可靠性供电示范区正是深圳供电局完善规划建设、消除网架短板、提升供电能力的“代表作”。从2016年的32分钟到2020年的0.24分钟,“十三五”期间福田中心区客户平均停电时间下降99.25%,为国内同类型建成区实施供电高可靠性改造贡献了“深圳样本”,形成的科技成果获得南方电网公司2019年度科技进步一等奖、深圳市2020年度科技进步一等奖。

  综合停电管理逼近“零感知”极限

  电网投资不断加大,计划停电需求随之增加,如何将计划停电影响降至最低,使客户近乎“零感知”,是一大挑战。2020年,深圳供电局在有史以来计划停电任务最繁重的情况下,客户平均计划停电时间仅3.6分钟,较2016年下降97.55%,达到世界领先水平。据测算,仅2020年一年,深圳供电局就通过减少计划停电多供电量约1.32亿千瓦时,为深圳增加社会生产总值约38亿元。

  挑战计划停电客户“零感知”极限,必须要有技术升级的支撑。深圳供电局严格推行“逢停必转”“能环必零”,2020年计划停电实际转供电率超99%,配电网合环转供电近8000次。

  实现停电“零感知”的另一大利器是配网不停电作业。深圳电缆占配网线路总长的91%,属全国最高,深圳供电局根据不同的作业环境,形成了12种典型电缆临时供电作业方法,确保配网检修、工程改造等计划停电“影响趋零、感知趋零”。2020年,深圳供电局共开展不停电作业10958次,是2016年的十几倍,不停电作业率95.39%,减少客户平均停电时间3.55小时。

  “99%的计划停电通过转供电解决,剩余部分中的97%又通过不停电作业解决,最后剩下不到0.03%的计划停电,我们还会安排应急发电车现场供电,努力让客户计划检修‘零感知’。”深圳供电局系统运行部副总经理程韧俐说。

  降低故障次数,提高复电速度

  和人体一样,电网也会生病。严把设备质量关是降低故障次数的关键。“我们坚持采购与运维联动,通过运行评价将设备运行中的质量问题反馈到采购环节,更加客观地评价供应商,确保采购到成本及质量综合最优的设备。”深圳供电局资产管理部资产绩效科高级经理刘恒勇说。

  “十三五”以来,深圳供电局大力推进“以机代人”,着力提升巡检效率和质量,提高设备可靠运行水平,500千伏鹏城变电站5G智能巡检机器人就是典型一例。工作人员在电脑上轻轻一点,5G智能巡检机器人瞬间就自如地工作起来,电网设备巡检效率得以提升270%。多措并举之下,“十三五”以来深圳供电局重复故障线路同比下降86.2%。

  深圳供电局大力推进配网自动化等技术实用化,使用先进技术提高复电速度,目前故障自愈线路投运率超过30%,平均复电时间仅66秒。深圳盐田区更是在深圳首次实现“秒级”复电自愈模式全覆盖。

  下一步,深圳供电局计划于2022年完成深圳南山区高新南等7个高品质供电引领区建设,2025年完成原特区内领先智能配电网建设,更好支撑深圳客户年平均停电时间实现2025年低于10分钟、2035年低于5分钟的目标,推动深圳能源电力高质量发展、走在全国乃至世界前列,为增强深圳核心引擎功能、提升先行示范区发展活力、动力和竞争力贡献力量。 (祝凯 郭镥)

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭