欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 用电管理
用电需求上涨3.1%,显示我国产业链优化升级坚定步伐
2021-01-22分类:用电管理 / 用电管理来源:中国电力报

1月19日,国家能源局发布2020年全社会用电量等数据。2020年,全社会用电量75110亿千瓦时,同比增长3.1%。分产业看,第一产业用电量859亿千瓦时,同比增长10.2%;第二产业用电量51215亿千瓦时,同比增长2.5%;第三产业用电量12087亿千瓦时,同比增长1.9%;城乡居民生活用电量10949亿千瓦时,同比增长6.9%。

在新冠疫情、世界经济衰退和外部环境对经济的多重强烈冲击下,我国2020年用电需求从“零度线”以下艰难起步,以最顽强也最昂扬的姿态,一路向上爬升,创下全年总用电量3.1%的增幅。这是我国统筹疫情防控和经济社会发展取得明显成效的强证,是我国成为超百万亿元规模的世界第二大经济体以及全球经济分量更重、含金量更高的领跑者的生动注解。

全年用电走势符合用电量波动通常大于经济波动的规律。从去年4月起,第二产业和总用电量增速实现转正,第三产业用电增速紧随其后,于5月转正。8月,年度累计总用电量增速也成功转正。11月当月用电大涨9.4%,12月中下旬连续出现的大范围降温天气使多地发用电负荷多次创历史新高,再次拉高全年用电量增速。同时,我国清洁供暖、煤改电等电能替代行动的加速对提升终端能源消费清洁化水平起到了重要的推动作用。国家能源局数据显示,仅2020年前三季度新增电能替代用电量已超过1800亿千瓦时,超过“十三五”前四年的平均水平。

分产业来看,第一产业用电量增速的高速增长和第二产业用电量增速的稳健恢复,充分展现出我国坚决要实现粮食和实体产业“以我为主”的决心,展现出我国着力打造自主可控、安全可靠的产业链和供应链,打造必要的产业备份系统的坚定步伐。

今年以来,第一产业用电量增速保持在较高水平,全年增速比去年高出5.7个百分点。这也得益于近年来我国加大农网改造升级力度,深入推进脱贫攻坚和乡村振兴战略,使得第一产业用电潜力得到释放。

第二产业用电量增速在疫情冲击下只比去年降低0.6个百分点,这再次印证我国经济持续复苏、市场活力增强的良好势头。在经济社会发展面临严峻风险挑战的情况下,我国没有走粗放发展和重复建设的老路,而是牢牢把住高质量发展方向不动摇。二、三季度,高技术及装备制造业用电量增速分别达4.6%、10.8%,分别超出当季工业用电量增速2个和5个百分点。我国工业结构加快向中高端迈进。国家统计局数据也印证了这一点。2020年规模以上高技术制造业和装备制造业增加值分别比上年增长7.1%、6.6%,增速分别比规模以上工业快4.3、3.8个百分点。

在受疫情影响最大的第三产业,用电量依然呈现正向增长。这一方面源于居民消费需求的总体平衡性,更重要的一面是服务供给方式的替代和第三产业新增长点的出现。前三季度,信息传输、软件和信息技术服务业用电量同比增长26.5%。国家统计局发布会介绍,以新技术为引领的相关服务业营业收入保持增长,1至11月,规模以上高技术服务业、科技服务业和战略性新兴服务业营业收入增速分别为12.0%、11.0%和8.6%。在线办公、在线教育、远程问诊等新消费需求持续旺盛。

居民生活用电量增幅超过去年。除了疫情期间居民的“宅家”生活对用电量增速的影响以外,我国居民生活的电气化水平正持续提高,人民群众对清洁便捷电力的需求持续加强。

用电数据能够直接、客观、真实映射经济情况。2020年用电需求的持续增长充分印证了中国经济的强大韧性和旺盛活力。

“十三五”期间的用电增速也合乎逻辑地显示出新时代经济发展的题中之义。我国“十三五”年均用电增速为5.5%左右,延续了“十二五”以来的中低速增长态势。“十三五”期间,我国经济运行平稳,结构持续优化,污染防治力度加大,经济发展已由高速增长阶段转向并进入高质量发展阶段。

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭