欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
故障停电降三成!贵安供电局加强配电自动化建设推动供电可靠率有效提升
2021-01-12分类:配电管理 / 配电自动化来源:贵州日报

近日,记者从贵安供电局获悉,今年1至8月,贵安新区由线路设备故障造成的停电事件比去年同期降低了三点三成,供电可靠率有效提升。       

在加强配电自动化建设前,贵安供电局主要采用人工分段试送的方法查找供电线路设备故障,未采用自动化终端进行操作,供电率可靠率受到影响。

线路运维人员在10千伏潮东线26号杆安装带FTU功能(即具备遥控、遥信、故障检测功能)的主线路分段开关。

随着地方社会经济发展,对电压质量和供电可靠率提出了更高的要求。今年来,贵安供电局立足实际需求,对配电网精益化管理的深入推进,提升管理和技术手段,提升配网自动化、智能化水平,对配网线路、配电设备实行专业化运维、规范化管理,辖区范围内各类用电安全隐患被动抢修率、故障导致的停电情况有效缓解。       

为针对发现的问题提出具体的破解措施,贵安供电局成立了由配电自动化、配网管理、客户服务等专业骨干、技术专家组成的项目组团队,对辖区供电设备的自动化建设情况进行调查提升。

贵安供电局输配班对输电杆塔、配电线路开展“机巡+人巡” 综合巡检。

经过项目组团队调查梳理,发现从110千伏青鱼变电站出线的10千伏青场线、青龙线、青河I回线,从110千伏湖潮变电站出线的10千伏潮东Ⅱ回线等8条线路的自动化终端装置均处于退出状态,未发挥应有的功能,导致故障排查与抢修时间延长。       对问题出现的原因和管理“短板”进行分析后,贵安供电局修编完善配电自动化建设方案,制定严密、可行的实施计划,严格执行公司统一的“自动化分界开关”安装标准,进一步梳理、摸清配网“家底”,积极开展状态评价和差异化运维,并精心编制贵安供电局客户设备故障出门管控工作方案。

贵安供电局输配班工作人员按精益化要求加强线路运维。

在采用先进技术手段和严格、规范管理的基础上,该供电局将配电自动化建设与“设备主人制”管理紧密结合,集中精力强弱项、补短板、破壁垒,稳步提高供电可靠性。同时,按照配电自动化建设工作方案,加装线路自动化开关118台、故障指示器156套,启用、盘活存量FTU、DTU装置和线路故障指示器253套,多措并举推动供电可靠率有效提升。

数据显示,截止8月底,贵安电网10千伏及以下线路、设备供电可靠率达99.92%,同比提升0.72个百分点;因运维因素造成的10千伏中压线路设备故障停电时间同比降低32.68%,400伏及以下线路设备故障停电时间比去年同期降低33.69%;客户年平均停电时间减少8.17小时/户,年增加供电量385万千瓦时,累计为企业创效110.62万元。      

随着自动化设备的广泛应用和配网管理水平的提高,推动供电可靠率持续提升,从源头满足贵安新区企业及群众的电力需要,为增强群众用电获得感、加速新区经济社会发展增添了动力。

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭